游在龙江 | 玩转冰城
吃在冰城 | 订酒店
国 内 游 | 境 外 游 | 明 星 游
我要旅游 | 旅游交通 | 我游我说
图游世界 | 精品景点 | 驴友攻略
看 热 帖 | 小编游全国 | 拍 客
您当前的位置 :东北网旅游 > 游在龙江 > 精品线路 正文
柴河林业局开发冰雪资源 “威虎山”旅游热
http://tour.dbw.cn   2015-01-28 17:27
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  东北网1月28日讯(刘丽丽 记者 孙晓锐)独特的冰雪胜景是大自然的赋予柴河林业局的丰厚馈赠,柴河局深度开发卫星林场“雪”资源,莲花湖“冰”资源,柴河九寨“红”色游资源,使柴河局冬季旅游大放异彩,“威虎山”点燃冰雪旅游热潮。

  畅游——林海“雪”原

  炊烟袅袅的山林村庄,满眼雾凇的山岭,壮美的林海雪原……说起“威虎山雪村”,最早发现这里冰雪美景的就是独具慧眼的摄影爱好者。他们发现在柴河局的大山深入有这样一处恬静的村落,这里四面大山环绕,暖湿气流常交汇,全年降水天数达到260天左右,冬季降雪量平均达到2米以上,且因多涡旋暖湿气流,雪粘度较大,令人叹奇的雪檐、雪蘑菇等雪韵奇观随处可见。更为宝贵的是,这里原生态、无污染、未经任何人工雕琢和破坏,保留着淳朴的民俗民风。

  转型发展中的柴河林区,紧紧抓住机遇,开发冰雪资源,着力打造“威虎山中国雪村”,2014年新修建滑雪场,引进马拉爬犁、滑雪圈、雪地越野等三十余个娱乐项目。与此同时,林场家庭旅馆兴运而生,具备10人以上接待条件的达20多家,成为林场职工转型发展的致富项目。随着春节旅游黄金期的到来,家庭旅馆火热预订,将迎来旅游高峰。

  激情——“冰”上运动

  位于威虎山国家森林公园内的东北最大水利枢纽——莲花水电站,其形成的百里莲花湖,在冬季变成了北国崇山峻岭中广阔的平原。水电站大坝冬季飞泻的激流,如万马奔腾,蔚为壮观,而水流夹带的暖湿气流与寒冷空气相交,在岸边的树上留下了一片片晶莹的霜花,并逐渐将其装扮包裹起来,形成了罕见的雾淞,绵延数里,宛若天宫遗落的巨幅画卷。

  133平方公里的莲花湖夏季风光旖旎,景色秀美,冬季形成宽阔、平静、美丽的湖面,为打造“冰上游乐园”提供了天然的场地。威虎山莲花湖“冰上乐园”正式开园后,吸引了众多游客来这里挑战冰上运动,体验冰雪激情。

  柴河局莲花湖“冰上游乐园”开设了众多游乐项目。冰滑梯情惊刺激,冰上碰碰车趣味多多,冰上自行车挑战体能,滑冰刀考验毅力,抽冰尜找寻童年的记忆……在宽阔的莲花湖上游客可亲近冰雪亲近自然,身心放松、纵情欢乐。

  亲历——“红”色旅游

  柴河局到处是小说《林海雪原》中英雄的足迹。剿匪英雄杨子荣曾在此舌战小炉匠、智擒座山雕、血洒梨树沟;小分队曾在此与夹皮沟的村民夜装小火车,共同分享劳动的成果;十八岁的侦察排长高波为掩护群众安全撤离曾在二道河桥头浴血奋战,小分队也曾在这河神庙附近生擒“一撮毛”,鹰嘴峰上记录着攀爬高手栾超家纵身飞越山涧,一举歼灭许大马棒群匪的故事;这里山峦叠嶂中浮动着小分队滑雪飞奔的身影;这里群山深谷中回荡着小白鸽清脆嘹亮的歌声……

  奇特的冰雪胜景,传奇的红色经典,不仅吸引了众多游客慕名前来,同时受到省内外媒体的青睐。CCTV—7,2015年《全国农民春节大联欢》节目组将中国威虎山•雪村作为外景地分会场拍摄短片;CCTV—发现之旅栏目组,寻觅英雄足迹、探秘红色之旅;央视七套《美丽中国乡村行》再次将镜头聚焦威虎山;黑龙江电视台《三农最前线》的年轻编导和记者更是被这里的冰雪美景深深陶醉。

  “雪”、“冰”、“红色”旅游资源的深度开发,充实了柴河局四季游内容,威虎山国家森林公园由主打自然景观和游乐项目,向打造饮食、民俗、红色文化方面发展,“威虎山”成为北方冬季旅游的新亮点,也成为转型后柴河林区新的经济增长点。

来源: 东北网   编辑: 杨金光
东北网旅游频道 编辑:王蕊 合作电话:18645087933
回旅游首页
相关新闻
图游世界
发表评论
拍  客
明 星 游