游在龙江 | 玩转冰城
吃在冰城 | 订酒店
国 内 游 | 境 外 游 | 明 星 游
我要旅游 | 旅游交通 | 我游我说
图游世界 | 精品景点 | 驴友攻略
看 热 帖 | 小编游全国 | 拍 客
您当前的位置 :东北网旅游 > 游在龙江 > 精品线路 正文
观电影《智取威虎山》 去雪乡看红灯笼
http://tour.dbw.cn   2015-02-06 08:15
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  雪乡的红灯笼

  大寒时节,晴朗的周日,朋友约我去雪乡。从牡丹江出发途经海林市到大海林林业局辖区,汽车沿着冰封的海浪河蜿蜒行走,扑面而来的是起伏的山峦间的莽莽林海。山岭被皑皑白雪覆盖着,满坡的樟子松、落叶松、白桦树、黄波椤也都披上了银白的铠甲。山野在蓝天白云的映衬下,显得静谧、悠远。打开车窗,凉丝丝的空气是城里久违的清新、湿润,禁不住大口呼吸起来,从肺腑里感觉到惬意。前几天刚看完了新拍的电影《智取威虎山》,这不真的来到当年的林海雪原了吗?当汽车停靠在一个小镇子东,看到一座木栏杆桥,桥下晶莹的冰河应该还是海浪河吧?此时桥上走下一个戴着滑冰帽的男孩,我上前问路。男孩主动凑上来说:“你们是去雪乡吧?简直走不远了,看到一串串红灯笼的地方就是!”

  雪乡,红灯笼,这是我的第一印象。近了,近了,我们终于在暮色苍茫里走进双峰林场。首先扑入眼帘的是一块石雕,“中国雪乡”四个大字在射灯的光芒里格外醒目。

  雪乡原来并不大,一条街也不到千米。这个原来不起眼的小村落,静卧在张广才岭与老爷岭交汇的大山的皱褶里。来自西伯利亚的寒流和日本海的暖流在山区上空交汇,形成这里特有的小气候,雨雪偏多,全年降雪期长达7个月,积雪厚度都在一两米上下。大自然的馈赠,给雪乡以良机,这几年雪乡旅游观光、亚布力滑雪运动一下子火了起来。来自美国、加拿大和法国的冰雪项目专家以及滑雪场规划师都一致认为:这里的雪资源是中国乃至亚洲最好的,可以和欧洲的阿尔卑斯山相媲美。过去躲在深山人未识,而今国内外游客慕名而来。他们来自天南地北,操着各地方言,到北国冰城哈尔滨赏冰灯,去漠河北极村找北,到东极抚远黑瞎子岛看日出,去亚布力滑雪,到镜泊湖观冰瀑,来雪乡看雪,看雪中的大红灯笼高高挂。

  雪乡的一条街上,两侧的屋顶覆盖着白雪厚盈尺余,有的屋檐下还垂挂着粗细不等的冰溜子。街面铺雪,踩上去嘎吱嘎吱地响。屋檐下,一嘟噜一嘟噜苞米吊子、一排又一排红辣椒串子也挂着一层雪。门前的雪雕,有洁白如玉的狮子、大象,还有十二生肖,鲤鱼跃龙门等等。这些冰雪塑造的动物或端坐在门楼两侧,或一字排开在窗前,惟妙惟肖,栩栩如生。红灯笼随处可见,高低错落,花样出新,有的高高挑起来,长长的一串,在微风中晃动,有的在临街窗上横挂一排,有的门楣上左右各一。有的大如斗,贴金字,流苏洒洒,款款临风;有的小如珠,连成串,璀璨夺目,闪闪耀星。红色的光辉在白雪铺陈的背景下,扮靓了一条街上穿梭的人群。五颜六色的滑雪衫、羽绒服,还有少数民族的服饰,色彩斑斓,简直是一条彩色的河流。

  红灯笼是典型的中国元素,也是非物质文化遗产的一部分。灯笼的历史可谓源远流长,著名考古学家魏存成认为,中国的灯笼是世界上最早发明的照明工具,甲骨文中的“东”字就是对灯笼原始形象的描绘。《南史》记载有“壁上挂葛灯”句,葛者,麻织品也,也就是白色的粗布,能透光。纱灯的原始雏形可能出现在南朝。起初灯笼上标明府邸、官阶、字号等以表明身份。红灯笼是在此基础上逐渐演变过来的,新中国成立之后成为节日喜庆的灯盏。

  红灯笼也是中国传统文化的符号,被各族人民和海外华人所认同。在江南水乡的乌镇、周庄、绍兴,小桥流水人家,岸边小镇的红灯笼下,那是江南的婉约、细腻,有丝竹管弦,有浅吟低唱。在七彩云南玉龙雪山下的丽江古城,红灯笼映照的是民族团结和谐的彩锦,那是一方一方五彩的披肩,暖红了游客的笑脸。

  今天踏进雪乡,红灯笼之多之大之奇令人赞叹不已,流连忘返。夜色灯火里,家家雪屋,户户旅馆,东北火炕,热热乎乎。更有东北农家菜,猪肉血肠炖酸菜,小鸡炖蘑菇,烫热一壶高粱烧,仰脖一盅下肚,火辣辣的那叫过瘾。尤其是第一次来到东北的游客,真正体会到了数九隆冬里东北人的热情、淳朴、粗犷、豪放,雪乡独特的魅力一定令他们一生难忘。

  循着红灯笼照耀的雪地徐行,置身于东北林区民俗风情画图中。一排排木刻楞的小屋,头顶厚厚的积雪,落地烟囱冒着缕缕炊烟,柞木条障子下趴着一条大黄狗,伸长舌头,喘着白气,不眼生地左顾右盼着行人。再往前走,两个典型的东北林区小院,木刻楞小房,木头障子。一家叫“钱串子”,另一家叫“张嘎子”,柞树条子搭成的门楼子下,大门贴着“福”字,两侧门框上贴着大红的春联,行人驻足欣赏,拍照留念。

  走到街道的尽头,又是一道独特的风景:立在马爬犁旁等客的东北汉子,一顶狗皮帽子,一身反毛大氅,脚蹬长筒皮靴,手握红缨鞭子。他们牵着高头大马,辔头上系着大红绸子,很是喜庆。只不过爬犁已经不是木头做的了,都是钢筋焊成的,也许是天然林保护政策出台,林区不再砍伐林木,钢铁代替了木材。长鞭一甩嘎嘎地响,一挂挂马爬犁载着游客箭一般地驶向村外的雪野林中,一路欢歌笑语,伴着马铃声声,渐行渐远。

  循着红灯笼照耀的雪地徐行,置身于东北林区民俗风情画图中。一排排木刻楞的小屋,头顶厚厚的积雪,落地烟囱冒着缕缕炊烟,柞木条障子下趴着一条大黄狗……

  雪乡原来并不大,一条街也不到千米。

  在马爬犁旁等客的东北汉子,一顶狗皮帽子,一身反毛大氅,脚蹬长筒皮靴,手握红缨鞭子。

来源: 黑龙江日报   编辑: 杨金光
东北网旅游频道 编辑:王蕊 合作电话:18645087933
回旅游首页
相关新闻
图游世界
发表评论
拍  客
明 星 游