游在龙江 | 玩转冰城
吃在冰城 | 订酒店
国 内 游 | 境 外 游 | 明 星 游
我要旅游 | 旅游交通 | 我游我说
图游世界 | 精品景点 | 驴友攻略
看 热 帖 | 小编游全国 | 拍 客
您当前的位置 :东北网旅游 > 游在龙江 > 精品线路 正文
细数大庆杜尔伯特鲜为人知的旅游胜地(组图)
http://tour.dbw.cn   2015-05-19 16:40
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  大庆杜尔伯特蒙古族自治县,是黑龙江省唯一以蒙古族为主体的牧业基地县,风光秀丽,民风独特,境内不但拥有大草原、大湿地等自然景观,而且还有众多古文化遗址,每年都有近百万中外游客到此观光。盘点杜尔伯特蒙古族自治县那些鲜为人知的旅游胜地,一起来了解下吧。

王爷府

  王爷府

  巴彦查干,蒙古语:“富裕而又洁白”之意,因巴彦查罕坡而得名。巴彦查干乡原名王府,系杜尔伯特旗札萨克府所在地。王爷府历史悠久,文化灿烂。早在四、五千年前,这块美丽富饶的土地上就有人类繁衍生息。元代,这里成吉思汗弟斡赤斤封地。明代中叶,成吉思汗次弟哈布图哈萨尔第十四世孙奎蒙克塔斯哈拉率部游牧于嫩江流域,形成杜尔伯特部。清道光三十年(1850年),旗札萨克府落成。清末,王府屯村民数十户,属第七努图克辖区。民国期间,隶属第八族。伪满康德7年(1940年),隶属王府保。1946年,改为王府努图克。1949年,改为第七区。1956年,分为团结、巴彦查干两乡。1958年,两乡合并,成立巴彦查干公社。巴彦查干地区的土著民族是蒙古族,辽阔的草原养育了勤劳勇敢的杜尔伯特人,悠久的历史孕育了灿烂的民族文化,它凝结着游牧民族的才能和智慧。

王爷府

  札萨克府遗址位于巴彦查干村。清道光三十年(1850年),札萨克府于巴彦查罕坡南落成,俗称王府。原仅有主院和跨院,清末民初时又建造外院,总占地面积45万平方米,其中府前广场占地面积25万平方米,院落占地面积20万平方米。

  外院坐北朝南,南北长,东西宽400米。土坯砌筑院墙,高4米,宽2米。紫檀色木制对开大门,高4米,宽6米。门扇下部密排81个蘑菇铁钉,四级石台阶,门前有3丈6尺高旗杆4根。院墙四角筑有土炮台,长、宽、高各6米,上下两层,壁厚1米,遍部射击孔。墙上设有垛口,内侧筑有马道,每隔百米左右便有1个上下马道。外院墙并开有东门,东门北侧土平房2间为磨房,东南交炮台附近土平房5间为王府卫队营房。

富裕正洁寺

  富裕正洁寺

  富裕正洁寺距县城18公里,林肇公路沿线,位于美丽的寿山旅游度假区。清朝乾隆五十二年(1787),旗扎萨克决定兴建旗庙。前后经6年时间,清朝乾隆五十八年(1793),旗庙建成,定名为乌勒穆吉•特古斯•巴雅斯吉郎图•查干黑得,汉译为富裕正洁寺,俗称大庙。

富裕正洁寺

  1968年,巴彦查干公社革委会决定拆毁富裕正洁寺殿堂,用其砖瓦建筑平房、围墙等。

  富裕正洁寺异地恢复重建工程始于2006年,工期为三年,工程总投资3000万元,总占地面积31250平方米,总建筑面积20000平方米,富裕正洁寺是已知的目前省内最大的藏传佛教寺院。

  

 [1] [2] 下一页
来源: 新浪黑龙江   编辑: 王蕊
东北网旅游频道 编辑:王蕊 合作电话:18645087933
回旅游首页
相关新闻
图游世界
发表评论
拍  客
明 星 游