游在龙江 | 玩转冰城
吃在冰城 | 订酒店
国 内 游 | 境 外 游 | 明 星 游
我要旅游 | 旅游交通 | 我游我说
图游世界 | 精品景点 | 驴友攻略
看 热 帖 | 小编游全国 | 拍 客
您当前的位置 :东北网旅游 > 图游世界 正文
藏族的那些吉祥符号文化 你了解过吗?
http://tour.dbw.cn   2015-05-20 14:11
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  (来源:英派旅行网)

  

  1、吉祥八宝

  这是一幅藏族人所熟知的、典型的吉祥图案,是由宝伞、金鱼、宝瓶、莲花、右旋海螺、法轮、吉祥结、胜利幢所组成。它是利用复合的方法将这几种事物有机的组合在一起,并赋予佛教祥和的精神理念,来体现它的信仰及民俗的象征意义。相传当年释迦牟尼悟道成佛之时,由帝释天等众施主为敬奉他而呈献了八种事物,出现了很多吉兆,并因此把此八种事物称之为“吉祥八宝”。

  吉祥八宝作为复合体,我们叫它“达杰崩艘”,象征着佛的身、语、意之功德,也代表所化之福德、权势和荣誉等。作为单一体,也有其各自的象征意义:宝伞既象征社会身份又象征庇护众生、利他之意义。金鱼象征智慧又象征父母、好友间的友谊和男女间的爱意。宝瓶代表知识、福泽圆满之宝库,又有代表取之不尽,用之不完的“超常能力”莲花代表着成就佛果、良好品性,还用来比喻美女等。右旋海螺代表佛之法音,象征着佛法能将众生从无明的痛苦引向光明。吉祥结代表着佛之意,象征着智慧。在民俗文化中还象征着和谐、聪慧、有情、爱情之意。胜利幢象征着制服“四魔”之功德。在藏传佛教中,还代表着佛陀之身,象征着解除一切烦恼,获得正果之意。法轮代表着佛之足,象征着佛法如轮子一样旋转不停,将智慧和慈悲赐予众生。

  2、吉祥八物

  藏族吉祥八物是佛教文化的产物,从最初的宗教领域延伸到民俗文化之中,成为了藏族社会生活中的吉祥之物。它是由宝镜、牛黄、奶酪、长寿茅草、木瓜、右旋海螺、黄丹、白芥子等构成,相传它们是被释迦牟尼加持而成为佛教的吉祥之物。

  据有关资料记载,藏族吉祥八物象征着佛教的八正道,其宝镜如实反映事物的本相,象征着八正道之破除一切世俗迷思的正思维。牛黄化解患者烦恼,象征佛教解救众生于无明与非善之正念。奶酪,洁白纯洁、为奶汁之精华,象征佛教的遵守戒规的正命。长寿茅草,它具有坚韧的性格与顽强的生命力,象征着佛教的正精进。木瓜,被认为是增福之物,象征着佛教之正业。右旋海螺,表示佛法之音,象征着佛法之正语。黄丹,为佛教的权势之物,象征着佛教的正定。白芥子,为佛教修诛业之物,能消除业障,象征着佛教的正见。

  3、六长寿

  又称为寿星图,分别为山长寿、人长寿、水长寿、树长寿、鸟长寿、鹿长寿,代表着长寿无量,吉祥、和平与团结。关于六长寿各图案的象征意义:人长寿手捧有仙果,作着施舍的手势象征着佛教的供奉与施舍。岩石代表着人间大地,即人类赖以生存的大自然;水为人类生存的基本条件;树代表着人间一切植物;人为世间万物的主宰:鹿为一切动物之象征;鸟为和平、欢乐吉祥的象征。“……六长寿之瑞符,无论供于谁家,都可以充满长寿、幸福之福气、而无疾病之痛苦,成就所愿。”六长寿用借物喻意的象征手法,给人一种祥和、宁静之感,表达人们追求长寿、和平与团结的永恒主题。

  4、和睦四瑞图

  和睦四瑞图源于《释迦牟尼本生传》。它通过拟人化的方式,把鹤鸽鸟、兔子、猴子、大象四个动物依次构成金字塔式的图案,赋予人性化的特点,使它们互敬互爱、共享花果,从而构造了一个安详自在、幸福美满的生活图景。和睦四瑞图同六长寿图一样是藏族一幅典型的吉祥图案。象征着尊老爱幼,和平团结、平等共谋发展的美好愿望。

  藏族吉祥符号,是其特定地域历史文化条件下的产物,有其特定的文化、宗教、世俗意义,我们只有深入解析其形成的地域历史文化,将其表面的形象组合与内在理念有机地结合在一起,才能真正理解其文化内涵和象征意义。

来源: 网易旅游   编辑: 王蕊
东北网旅游频道 编辑:王蕊 合作电话:18645087933
回旅游首页
相关新闻
图游世界
发表评论
拍  客
明 星 游