您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  行业聚焦

完善基础设施推进多产业融合 龙江冰雪游向全产业链发展

  黑龙江日报1月10日讯 随着全省各地把旅游业作为战略性支柱产业、重要产业或主导产业,加大项目投入,完善基础设施建设,增进与文化、教育、体育等多产业融合,黑龙江冰雪旅游实现全产业链发展,旅游综合实力不断增强。

  太阳岛、亚布力、雪乡、镜泊湖、伊春、五大连池、汤旺河、北极村、伏尔加庄园等一大批旅游景区,通过加大基础设施和公共服务设施项目投入,旅游 景观价值和服务功能有效提升,接待服务能力大大增强。哈尔滨至亚布力景区旅游直通车、亚布力景区内免费摆渡车顺利开通。直通车线路涵盖哈尔滨、亚布力、雪 乡等知名冰雪旅游景点,车辆直达旅游景区,今冬雪乡旅游客运直通车还增加了免费接泊服务,更加方便游客出行。

  全省高速公路里程达4300公里,基础配套功能不断完善。铁路旅客周转加快,哈大齐高铁、京哈特快加速了客源流动。已开通机场11个,在建五大 连池、建三江、绥芬河3个机场,筹建亚布力机场。全省对韩国通航城市数量达6个。哈尔滨机场开通国内、国际航线200条,通航城市100个,与俄罗斯11 个城市通航,相继开通了经叶卡捷琳堡至莫斯科、圣彼得堡正班航线,至香港、台湾、泰国定班航线,至新澙、大阪、长崎、首尔、清州、济州、巴厘岛等加班包机 航线,游客往来更为便捷。

  黑龙江省现有中国优秀旅游城市11个。A级旅游景区397家,其中5A级5家;S级旅游滑雪场27家,其中5S级4家;省级旅游度假区6家。星级饭店214家,其中五星级6家。旅行社684家,其中出境游组团社89家,旅行社集团1家。

  旅游与各产业融合发展不断向纵深推进。省文化厅策划并启动实施了2016~2017年度哈尔滨“欢乐冰城”系列驻场演出,以省市国有文艺院团为 主体,联合社会演艺力量在院团剧场、哈尔滨大剧院、工人文化宫、群力音乐厅、老会堂音乐厅、红博中央公园等场所安排演出1800场以上,重点推出“冰秀” 等优秀演艺节目。哈尔滨获批对51国公民72小时过境免签政策。与三大电信运营商合作开发“黑龙江旅游”手机客户端,组织旅游企业与导游加盟线上营销平 台。黑龙江省绿色食品展销中心、哈尔滨国际油画交易中心、哈尔滨中俄宝玉石文化产业园投入运营。大规模开展冰雪赛事,去年开展74项冰雪赛事,涵盖了我国 大部分冰雪项目;围绕冰雪体育赛事,推动融合发展,如2016~2017国际滑联世界杯速滑赛,有28个国家和地区的240名选手参加比赛,聚集了10名 冬奥会和世界冠军,是世界顶级速滑比赛。

  产业融合迎来冰雪经济的快发展。亚布力景区带动了周边农家乐、餐饮业、运输业等行业发展,间接安置就业1800余人,年可为群众创收3800余 万元。雪乡是我省重要的冰雪旅游目的地,2012年旅游人数24.2万人次、旅游产值1.2亿元,2015年旅游人数增长到56.7万人次、旅游产值达到 5.4亿元,实现了企业增收、职工致富。

          合作电话:18645087933

友情链接