齐齐哈尔市首届冰球节暨冬季冰球季【专题】
 
2017齐齐哈尔市首届冰球节暨冬季冰球季开幕
1月7日,齐齐哈尔市首届冰球节暨冬季冰球季正式开幕。齐齐哈尔市成为国内首个设立冰球节的城市。 据了解,每年1月份第一个整周的星期六被...
  齐齐哈尔“冷资源”搅动“热产业”

齐齐哈尔持续贯彻习总书记的“冰天雪地也是金山银山”重要讲话指示,深入贯彻省委经济工作会议精神,着力发挥冰雪资源优势,用冷资源搅动热经济。

自北京申冬奥成功以来,齐齐哈尔快速把脉,准确定位,先后制定《齐齐哈尔市冰雪体育产业实施方案》、把冰雪体育产业列为全市十二大重点产业之一关注支持,大力挖掘冰雪资源,推动产业发展。仅7月15日—21日举办的大型冰球赛事——2016中国·齐齐哈尔王嘉廉杯鹤城冰球季黑龙国际冰球邀请赛,赛会期间给齐齐哈尔带来近1700余万元直接经济收入,这还不包括赛事相关新闻、直播为本地企业赞助商带来的隐性效益。

  齐齐哈尔市首届冰球节开幕

1月7日,齐齐哈尔市首届冰球节暨冬季冰球季正式开幕。齐齐哈尔市成为国内首个设立冰球节的城市。

据了解,每年1月份第一个整周的星期六被定为“齐齐哈尔冰球节”,首届冰球节时间为1月7日,由此,齐齐哈尔市成为国内首个设立冰球节的城市。齐齐哈尔将以冰球项目为龙头项目,发展冰雪赛事、冰雪旅游、冰雪文化、冰雪培训等冰雪资源经济,推动新兴产业发展。

  齐齐哈尔冰球队简介

1954年齐齐哈尔冰球队正式成立,参加每年的全国比赛,并逐渐成为国家的主力。以齐齐哈尔市队员为主的国家冰球队分别获得第一届、第二届亚冬会冠军;并代表中国7次打入世界锦标赛B组;齐齐哈尔先后为国家输入冰球队员500余人次。

1956年,中国冰球队开始参加国际比赛。1986年在日本举行的第1届亚洲冬运会上,中国队获得金牌。此后,因各方面原因,一些省市的专业冰球队伍陆续解散,冰球运动在中国走入低谷。齐齐哈尔冰球队作为目前国内由政府供养仅存的两支专业队伍之一,近年来一直全力支撑着中国冰球的半壁江山。