您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江

摄影家王福春重逢“雪乡女孩”两代人共叙30年雪乡梦

  每个人都会珍藏一些旧照,而这些旧照保留你对一个时代最深刻的记忆。在著名摄影家王福春众多照片中,有一张格外引人注目,照片背景是30年前原始古朴的雪乡,除了再现大雪封门冰雪童话的场景之外,照片中只有一位老奶奶抱着一个小女孩……

 
 

  寻找旧时光味道镜头中的“雪乡女孩”再现

  16年,一条题为“寻人启事!摄影大师王福春正在寻找当年那个雪乡女孩!”的帖子在网络上引起广泛关注,得到黑龙江省森工总局大海林林业局宣传部和江苏卫视与英国雄狮纪录片《你所不知道的中国》栏目组共同邀请,时隔一年74岁的王福春老师再次踏上雪乡的土地,是为了寻找老照片上的人,更是为了老照片背后的记忆和故事。

  当年的小女孩刘媛媛是土生土长的本地人,在雪乡度过了她人生的35个春秋,得知王老师要来,媛媛一夜没睡好,30年后的重逢好像一种无形的力量,让她充满期待。当大门打开的那一刻,世界都安静了,漫长分离后的再见,彼此都抑制不住心中的激动。虽然王老师已经认不出当年的女孩,但是一个亲切的拥抱迅速拉近了彼此的距离。

  当王福春老师拿出她和奶奶30年前的合影送给她时,媛媛不禁感动的热泪盈眶,她的奶奶已经过世,这是她们唯一的合影。“小时候父母很忙,我是奶奶带大的,和她的感情最深,十几年前曾收到过王老师获奖后赠予的合影,但是装裱时遗失了,至今遗憾…”媛媛一边摸着照片一边说:“以前只能在脑海中想念奶奶,现在有了照片可以睹物思人,我将一辈子珍藏这张照片。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

          合作电话:18645087933

友情链接