您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  境内

家人团聚就是幸福快乐 旅行过年体现社会进步发展

  东北网2月2日讯(记者 刘博) 2月1日,正月初五,哈尔滨市民小孟一家人从巴厘岛乘飞机回到了哈尔滨。新年假期,哈尔滨很多市民都会选择在春节期间跟家人一同出行游玩。旅行过年的方式越来越被大家认同。

  小孟回忆起儿时过年,“原来小的时候,记得每年过年的前几天父母都要忙着采购各种过年的年货,我那时候天天在外面玩得不亦乐乎。除夕那天,全家十几口人都会去奶奶家过年,大包小裹的往奶奶家拿,然后初一去串门拜年,初三还要去姥姥家,每天都有不同的任务。”

  小孟一家人与旅行团团友在巴厘岛欢度春节。

  “最怀念的还是小时候过年的压岁钱,初一一大早,挨家挨户去拜年,说两句拜年嗑,然后大人们就会高高兴兴的掏出早已准备好的压岁钱。”小孟笑着说。

  随着年龄的增长,“过年”对于人们的意义也有了变化,更多了一份责任。小孟说:“上班之后,这过年就和以前的感觉不一样了,现在长大了,过年不像小时候什么也不用操心,就是玩了。自己也已经独立了,也要考虑过年往家里买点什么东西,给父母买什么年货。初七还要上班,这几年过年都紧忙乎。”

  ”近几年,拜年也不像小时候走亲访友的串门了,基本上都用微信拜年、发红包。”今年,小孟因为跟父母出国过年,就用视频拜年的方式给爷爷奶奶姥姥姥爷拜年,老人们看到视频也感叹现在这科技真发达。”小孟边给记者展示过年给老人拜年的视频边说。

  “今年过年,我跟父母商量出国旅游过年,一是因为平时上班工作比较忙,平时没有整块时间陪爸妈,二是因为也不放心他们自己出去旅游。父母表示这次出国玩得很高兴,已经在考虑明年要去欧洲走一圈了。”小孟自豪的说。

  年不再是儿时的”玩”,更多的是”过”,更多了一份责任在里面。从在家过年,到旅行过年,过年方式的改变也见证了社会的发展。只要家人在一起,无论怎么过年,都是最兴奋快乐的。

          合作电话:18645087933

友情链接