您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  小记者

龙江旅游小记者高浩然:走进“兰西黄崖子民俗村

  2017年1月21日,我们龙江小记者走进了“兰西黄崖子民俗村”。下车后,我们先到了“乔家大院”,据导游介绍,“乔家大院”,又叫“德善大院”。在道光11年(1831年),山东登州乔恒章,因不堪忍受饥饿和贫穷,带领全家“闯关东”来到这里,经过几十年的艰苦奋斗,修建了“乔家大院”,到现在已经有百多年历史了。“乔家大院”整个院落前后有二栋主房和东西两排厢房,搭建而成。

  主房里有乔家的照片,还有关于乔家的“家训”及有关的德、善、义的乔家故事。导游告诉我们,百多年来,乔家一直以德、善、义传家,多次在饥荒之年开仓放粮,救济穷人。在日本统治时期,乔德富因不愿给日本人干活,被日本人装进麻袋里,摔死后扔进呼兰河里。

  接下来我们又参观了“潘大美人豆腐坊”导游告诉我们,这里豆制品都是纯“绿色的”特别好吃,我接了一杯豆浆,那个豆浆看起来浓浓的,漂出一股股豆香味,喝到嘴里有一种甜丝丝的感觉。比我家豆浆机榨出的豆浆好喝多了,我一连着喝了好多杯,我是第一个来的,但是最后一个离开豆腐坊的。

  之后我们又去参观“兰西粘豆包”,我亲手包了一个,我先把黄米面压成一个小饼,再做成一个小碗,然后放上冰凉的豆馅,最后用手包成一个圆球,我的“粘豆包”做成了。我还品尝了这里的粘豆包,吃起来甜里带着面,面里带着甜,而且还超粘,真不愧是“粘豆包”哇!!

  接着我们又去“赶大集”这大集真热闹呀,有舞龙的,有舞狮的,有扭大秧歌的,还有西游记里的师徒四人,我们看着真高兴,我还戴上了一个大头娃娃的头盔,随着音乐跳了起来,把大伙都逗乐了。

  中午饭很丰盛,有粘豆包、铁锅炖鱼,杀猪菜、蒸鸡蛋等等,我最爱吃蒸鸡蛋了,我一连吃了四个,还要吃的时候,把旁边的阿姨吓坏了;“孩子别吃了,当心撑坏了,吃点别的菜吧”!

  在吃饭的时候,我们还看了皮影戏和二人转,皮影戏演的很好,但二人转觉得演的很一般。

  接着又召开了小记者见面会,由当地的村委会的领导接见我们,我们小记者提了很多问题,我最感兴趣的是,这个村为什么叫“黄崖子”村委会的领导很耐心的回答我们,他说;“这里离呼兰河不远,因为呼兰河水常年泛滥,把下面的黄土冲上来了,由于有的地方冲的高,有的地方冲的低,形成了一道道陡峭的悬崖,所以人们管这个地方叫“黄崖(ai)子”。他还送给我们不少小礼物给我们。

  见面会后,我们去参观民俗博物馆,这里面最有意思的是“东北十八怪”,分别是“草坯房子篱笆院,窗户纸糊在外,大姑娘叼个大烟袋,养个孩子吊起来,翻穿皮袄毛朝外……..”。还有东北方言,什么“叮把儿——总是,得(dei)回——幸亏,赔不是——道歉,耍钱——赌博……..。还有当年胡子(土匪)的黑话,“递子蔓——姓高,顺水蔓——姓刘,草卷——烟,漂洋子——饺子等等”。

  最后我们参观了雪人部落,那里的雪人那个美啊,有十二生肖,有狮身人面像,埃及金字塔……..等,各种各样的雪雕,虽然这里的雪是用天然雪,没有太阳岛雪博会的雪那们洁白,但是做为一个当地的农村能雕出这样栩栩如生的艺术品来,我打心里十分佩服。

  当我沉迷在这美丽的景色当中的时候,发现有那么几个人在不顾一切地向一个雪雕的斜坡冲,我当即上前竭力劝阻,希望他们不要这样做,尊重他人创造成果,可是这些人根本不听我的劝告,而继续往上冲,我感到了深深绝望……

  经过一天的参观,我了解了什么农村的过大年,了解了农村的日常生活,了解了农村的生活习俗。

          合作电话:13091870001

友情链接