您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  酒店

香格里拉酒店徽菜美食节:每道菜都有一个故事

  东北网3月3日讯 “一生痴绝处,无梦到徽州”这是明代戏剧家汤显祖留下的千古绝唱。可见,徽州的美让人难以想象……用这样的诗句表达他的赞美和向往之情。

  一提起徽州,我们能想到它巧夺天工的徽派建筑风格和混然天成的自然景观。除此之外,就不能不提到中国八大菜系之一的徽菜。

  

  据文史资料记载,徽菜起源于南宋时期的徽州府,徽菜发端于唐宋,兴盛于明清,民国间徽菜在绩溪继续进一步发展。由皖南、皖江、皖北、合肥、淮南五大风味构成。以其独特的地理环境赋予徽菜独有的味道。

  任何一段旅行,美食都是其中的一部分。到了一座陌生的城市,想要了解它的文化和历史,就一定要去尝尝本地的美食。

  虽然这种方法是大多数人喜欢的,但对于工作忙碌的上班族来说,却是件极“奢侈”的事。

  如今,我们不用千里迢迢的打着“飞的”,隔山跨省地去寻找梦中的美食。从3月3日—3月15日,哈尔滨香格里拉大酒店徽菜美食节正式开启。在这期间哈尔滨市民不出家门就能吃到正宗的徽菜美食。

  由哈尔滨香格里拉集团邀请安徽合肥香格里拉大酒店的客座名厨刘光明先生,特地为您呈现质地食材,原汁原味,浓淡相宜的徽菜特色美食,感受舌尖上的徽州。徽菜的文化底蕴至深,每道菜都有它的故事。品一口徽菜美食,忆一道美味春秋。

  特色徽菜:

  地锅小公鸡

  巢湖银鱼浦蛋

  腊味扣糍粑

  老汤炝锅面

  徽式臭鳜鱼

  菜名由来的故事:百年前,相传徽州府调来了一位爱吃鳜鱼的知府,但徽州境内难产大鱼,想吃鳜鱼往返一趟要六七天。这一年,经常给知府运送鳜鱼的衙役到江边去收购活鳜鱼,可上路后天气转热,不少鱼死了,散发出一股臭味。衙役急中生智,忙叫挑夫把鱼刮鳞剔腮,然后在鱼身上抹上一层食盐。回到徽州后,衙役请厨师兄长请来多位厨师洗净臭鳜鱼,然后配佐料精烧细制,并邀请达官贵人、市井人家品尝“风味鳜鱼”。大家吃后连连道好,“臭鳜鱼”由此声名远扬。

          合作电话:18645087933

友情链接