您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  户外自驾

君子道中国造 吉利博瑞如何“让世界读懂中国”

  中国,要让世界读懂,难,亦不难。难,在文化之于万物,不同理解无一恒定。而不难,则是因为要把握住中国的“悟性”,只是需要懂得“君子道”——而君子之道有四焉:其行己也恭,其事上也敬,其养民也惠,其使民也义。虽然这话在《论语》中的原意是有所指,但所谓汉语博大,在此论中将其赋予广义亦可。

  时值2017年两会之际,吉利博瑞携手人民日报亮相两会现场,再次出现在了全球媒体的镜头前,更能让世界近距离透过博瑞,看到中国汽车的迅猛进步与发展潜力、看到中国制造业的未来。如果说,作为十三五规划的开局之年,2016年为“中国制造2025”这个词描绘了具象的解读,那么2017年则是实施这个“制造强国战略第一个十年的行动纲领”的承启之年。显然,无论是工匠精神还是品质革命,都需要落实在更多的行动中。

  君子道,其行己也恭

  曾几何时,“中国制造”受困于低价、低技术、低制造能力的束缚,频频受挫国际市场;而如今,以吉利、华为、海尔、格力为代表的众多国产品牌不仅走出国门闯出一番天地,更在全球各大成熟市场取得了成功运作的经验,树立了中国制造业历经蜕变之后的全新面貌,展现了“中国制造”的新力量。

  在一定程度上说,吉利潜心打造的“精品3.0代产品”代表着中国汽车品牌制造水平的新高度,这一点从吉利博瑞等车型成为G20杭州峰会接待、安保、礼宾等指定用车就可体现出来。在这个世界级舞台上,吉利不仅展现了中国汽车品牌的真实水平与实力,更向世界表明了中国汽车品牌已经可以撑起“中国制造”的大旗。

  而为了打造品质博瑞,吉利汽车从世界500强供应商中甄选了113家零配件供应商,其中有69家居于全球领先地位。正是吉利汽车集全球之大成者,成就了一款性能卓越的新生代高级动感座驾,这也是吉利博瑞频频荣登各类汽车大奖获奖榜单的理由。除了产品力、奖项口碑的不断累计,吉利博瑞更用市场的积极反馈,力证了自己作为“中国制造新名片”的实力。

  君子道,其行己也恭,博瑞正是用不吝品质甚至到苛刻的地步,来回答了自己对于“自身庄重”的要求。

  君子道,其事上也敬

  作为技术人才密集型产业,汽车产品力的打造需要完整的产品体系。随着中国汽车市场发育逐步成熟,竞争日趋白热化,在终端市场上没有品牌附加值就没有持续的市场竞争力,难以保障企业可持续的经营质量,更谈不上国家汽车产业的持续发展模式。

  去年年底,美国权威商业新闻媒体《商业内幕》(即《BusinessInsider》)将FCA、日产、本田、PSA、宝马、吉利、大众等评为世界上14家最大的主流汽车集团,吉利则是国内唯一入选的车企。也许有人会认为,吉利能上榜是因为沃尔沃,但作为一个没有国资背景的民族汽车品牌,吉利从“造老百姓买得起的车”到“造老百姓买得起的好车”再到“造每个人的精品车”,这一路的艰辛与坎坷可想而知。对吉利来说,收购沃尔沃不仅在于提供了一个现代化、符合汽车工业潮流的整车研发体系和对新车的产品品质有着更严格的标准,而且在技术创新与产品设计上,吉利都有着质的提升。

  现在回想,其实在2010年从福特手里收购烫手的沃尔沃时,吉利的“孤注一掷”真的很需要勇气。但这勇气,不是无谋,而是对自身底蕴的自信,更是对国家工业革新和产业升级方向的精准把握。从另一个角度来讲,这种勇气,又是对国家供给侧改革和民族汽车工业振兴的义不容辞的责任——所谓“其事上也敬”的君子之道,坦然若此。在今日的两会上,吉利博瑞再一次用“中国品牌崛起的一面旗帜”来回答了国家战略之嘱托。

  君子道,其养民也惠

  数据是最客观的述说者。仅仅一年多的时间,以往被合资巨头垄断的中高级轿车市场,便被吉利博瑞自信地撕开了一个口子。精神振奋的消费者们,用最真挚的感情表达了他们对这款具有划时代意义的车型的喜爱。

  一方面,在国内中高级轿车市场整体疲软增速乏力的大环境下,博瑞销量却现逆市上场。自2015年4月份上市以来,吉利博瑞月销量一度突破6000台,增长势头超过市场上多款同级合资车型,创造了史无前例的“博瑞现象”。上市至今,吉利博瑞累计销量近90000辆,成为了唯一敢与合资品牌争雄并且不落下风的自主中高级轿车。另一方面,在海外市场,博瑞也实现了顺利开局。从进军中东市场开启全球化步伐,到以公务车身份登录古巴市场打开美洲市场新格局,博瑞的全球化布局势如破竹。

  博瑞的成功,意味着中国汽车品牌向中高端市场迈出了坚实一步。刚刚过去的2016年,“博瑞现象”有增无减,从媒体报端到社交网络,从马拉松赛场到国画艺术殿堂,无不充斥着博瑞的身影,博瑞的高端品牌形象和匠心精神也更加深入人心。从成为外交部外事礼宾指定用车开始,博瑞便迈上了高端公务“专车”之路,并成为与世界沟通的桥梁:驻华使节用车、国家游泳队喀山世锦赛冠军奖励用车、G20杭州峰会官方指定用车……博瑞透露出的自信自强与精品风范,让市场为之惊叹。

 

  君子道,其养民也惠,大众的认可毫无疑问是最客观的表达。使民得实惠,不是“毫无原则的便宜”,而是“品质格调的自信”——便宜不是实惠,“放心的好车”才是真实惠。从更高层次上讲,其养民也惠,不仅是“中国制造2025”的根本目标之一,更是“中国梦”的又一次外延诠释。

  君子道,其使民也义

  对于此道,我们更愿意把它作另一种更符合时代意义的理解——对培养消费者日趋成熟和理性的汽车消费观念,有着积极的作用。因而,此道被博瑞所承,就在情理之中了。

  如前所述,博瑞在中国原创美学中注入国际美学标准的设计理念,最终凭借动感造型、精致内饰、澎湃动力、精准操控,定义了一代“大美中国车”。从这个角度来讲,博瑞让国人脑海里有的不仅仅是“国产中高级轿车还不错”的概念,更让理性的国人在感受民族制造高品质的同时,明白了“汽车文化必然要扎根于自主”的道理。

  博瑞身上,散发着吉利乃至中国汽车品牌的自强与自信。2016年10月,人民日报微信端就把“以吉利汽车为代表的中国汽车”,与中国高铁、中国航天、中国无人机等行业一起,列为“未来十年,中国将领先世界的九大行业”。

  作为实现“中国制造2025”的重要载体,博瑞不仅是中国制造的新名片,更是加速中国汽车消费市场和汽车文化走向成熟的助推器。几十年后再回头看,博瑞也许将称得上是营造中国大众汽车消费文化的里程碑之一。“其使民也义”这句论语经典,用在这里,恰如其意。

  这并非是结语

  行动的,一直在路上,虽身负重却志远行——敬那些可以被称之为承载民族精神的企业,以及他们引以为傲的产品。无须讳言,真正好的产品,尤其是那些能够被一个国家的完整工业体系和创造灵感所托举的产品,是难以被简单定义的。奋斗与创新,人才与质量,交织而循上,恰为赋予更高层次“中国制造”的“君子之道”。

  因此,品质的自信在文化的底蕴之上,有着更加丰富的内涵。这就是吉利这样的企业、博瑞这样的产品,让世界读所读懂中国的铿锵之句。

  用君子道,诠释中国制造,吉利博瑞,就这样让世界再一次读懂中国。

          合作电话:18645087933

友情链接