您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  行业聚焦

去年黑龙江省实现旅游业总收入1603.27亿元 今年力争增长12%

  生活报3月6日讯 2日,2017年全省旅游工作会议在哈尔滨华旗饭店国际会议中心召开。记者在会上了解到,去年我省实现旅游总收入1603.27亿元,相当于全省GDP的比重为10.42%。今年将在旅游接待人数和旅游总收入上分别增长12%,扎实做好“六篇大文章”并将全力推进22项重点工作,在旅游产品创新、旅游品牌宣传、吃住行等要素上提档升级,为游客带来更多优质的旅行体验。

  十三五开局之年

  全省旅游业“开门红”

  2016年,全省旅游业发展速度和质量效益齐头并进,实现了“十三五”开门红。全省共接待游客1.45亿人次,增长11.27%,实现旅游业总收入1603.27亿元,相当于全省GDP的比重为10.42%,比2015年提高1.39个百分点,旅游占我省GDP份额首次进入两位数,各项指标增幅均远高于全国水平。哈尔滨机场吞吐量跃居东北之首,伊春接待游客、旅游收入同比分别增长41.9%、40.2%,黑瞎子岛接待游客同比增长203%,旅游的综合拉动效应不断显现。

  旅游营销亮点频现

  冰雪旅游直播秀曝光量超30亿

  据省旅游委主任锡东光介绍,去年省旅游委曾先后开展20多项专题营销活动,以“避暑胜地·畅爽龙江”、“冰雪之冠·畅爽龙江”等夏冬季品牌在省外重点客源地进行产品推介。其中,我省推出的国内首个大型冰雪旅游直播秀“奇妙的冰雪之冠”,曝光量超30亿;首度推出“五花山色·畅爽龙江”秋季品牌,同步推出“五花山色·探秘小兴安岭”等5条观景线,以及上甘岭溪水森林公园等十佳秋季五花山色观赏点,在全省开展了“万人直播五花山”大型活动,掀起了秋季旅游小高潮。

  从2016年起,每年的12月20日设立为“黑龙江省全民冰雪活动日”,通过开展丰富多彩的冰雪体育、冰雪文化、冰雪艺术、冰雪民俗、冰雪娱乐等活动,带动我省冰雪产业的发展,全面提升我省的冰雪影响力和吸引力。

  实施“旅游+”战略

  今年全力推进22项重点工作

  记者在会上了解到,为实现今年“旅游接待人数和旅游总收入分别增长12%左右”的预期目标,我省各级旅游部门将扎实做好“创新驱动”、“协调推进”、“绿色发展”、“开放合作”、“共建共享”、“深化改革”六篇大文章,全力推进22项重点工作,完善旅游发展保障体系。

  今年,我省将在冰雪产业融合发展的同时,依托哈尔滨都市风情、全省整体生态化和俄罗斯边境游等优势资源,提升夏季5条精品旅游线路,打造“重返青春岁月”、“中国两极穿越”、“我和动物做朋友”等各类主题产品;还将通过实施“旅游+”战略,拓宽旅游发展空间。如通过“旅游+教育”,建设研学旅游基地,推出研学旅游线路;“旅游+文化”,打造旅游驻场演艺节目和传统节庆旅游品牌;“旅游+体育”,持续宣传营销森林穿越等专业体育赛事和群众性体育活动;“旅游+康养”,发挥五大连池示范带动效应,发展中医药健康旅游;“旅游+交通”,继续推进25家列入《2016年全国自驾车房车营地建设项目表》重点营地项目建设等。

  提升旅游体验

  重点打造精品特色龙江菜

  在今年我省旅游的重点工作中,对提升龙江特色餐饮、构建新型住宿业方面也提出了新要求。将重点打造精品特色黑龙江菜,细分餐饮品牌,做精做优做特鱼宴、山珍宴、火锅宴、铁锅炖、杀猪宴和俄式西餐等龙江特色套餐宴席。住宿方面,将推进大城市、核心景区度假型、主题型酒店建设;提倡偏远地区中小城市和一般景区建设经济型快捷酒店;大力发展特色民宿,缓解景区旺季住宿难问题;推动高速公路、高等级公路沿线汽车旅馆建设;为重塑星级饭店品牌形象,集中摘牌一批不达标的星级饭店。购物方面,在重点城市打造集旅游商品购物、特色餐饮为一体,以接待旅游团队为主的地方特色旅游商品展销中心,每年举办一次全省性旅游商品设计大赛暨展销活动。

  加强基础配套建设

  建无障碍化和第三卫生间

  在加强基础设施建设方面,我省将重点完成《全国旅游厕所管理系统》建设计划,倡导以商建厕、以商管厕、以商养厕,并推进第三卫生间和厕所无障碍化。据了解,第三卫生间即无性别卫生间,可以简单理解为“家庭卫生间”,有助于完善旅游公共服务设施,体现人文关怀。

  另外,全省各地、旅游企业将开展无线网络覆盖、电子触摸屏、视频监控系统、客流监测系统、电子票务系统、微信智慧景区等引导型项目建设,5A级景区还将与国家产业运行监管和应急指挥平台数据进行对接。

          合作电话:18645087933

友情链接