您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  境内

百家网络媒体记者看彭水 九黎城中祭蚩尤体验苗族礼仪

  游客和彭水市民一大早涌入蚩尤九黎城,观看大典。记者刘嵩摄

  祭祀大典现场身着民族服饰的女子记者刘嵩摄

  东北网5月3日讯 一鞠躬、二鞠躬、三鞠躬、敬天地,九黎苗族长老代表苗民敬献高香至殿内……3日上午,百家网络媒体看彭水来到了蚩尤九黎城,观看蚩尤祭祀大典,感受苗族人民对先祖的缅怀。整个祭祀仪式肃穆、庄严、有序、别致,让现场来自全国各地的媒体记者切实感受到了一场正宗地道、原汁原味的苗族礼仪。

  活动现场,只见数千名身着苗族传统服饰的人们,整齐的在蚩尤大殿前列队祭拜。

  身着传统服饰的人们列队祭拜。记者刘嵩摄

  据了解,蚩尤九黎城举行世界最大蚩尤祭祀仪式,吸引着全国各地的蚩尤后裔前来参与,共同祭祀他们的祖先蚩尤。“祭祀仪式”也演变成了万人规模的“蚩尤大典”,活动上还有各种苗族非物质文化表演,苗族特色美食品尝等活动,让人真切体会到苗族文化。

  千百年来,清明时节祭祀黄、炎二帝已成为传统,但作为“华夏三祖”之一的蚩尤祭礼却鲜有耳闻。且苗族祭祀对于普通市民来讲,因少数民族特有的传统习俗,其本身就极具神秘色彩。因此,彭水原汁原味的苗人祭祀大典,受到了社会各界的广泛关注,来自各地的游客和彭水市民今日一大早便涌入蚩尤九黎城,观看这场世纪大典。

  祭祀大典现场,苗族非物质文化表演。记者刘嵩摄

          合作电话:13091870001

友情链接