您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  小记者

龙江旅游小记者李欣莹:参观三五非遗博览馆有感

  2017年4月29日,我们龙江旅游小记者随同东北网络台的大记者们一起乘大巴来到阿城区参观“三五非遗博览馆”。

  在大巴车上,平编辑和我们这些小记者一起玩有奖竞答,热闹非凡,这让我们很好地了解了什么是“非遗”。非遗就是非物质文化遗产,是以人为本的活态文化遗产,强调以人为核心的技艺、经验、精神等,比如:剪纸、刺绣、鱼皮文化、树皮文化、皮影戏、东北大鼓、大秧歌、二人转,秋林里道斯、秋林大列巴等。在一路的欢声笑语中,我们怀着无比期盼的心情到达了目的地。

  我们小记者分成了两组进行参观学习,我在第一组,首先学习制作泥塑。非遗大师的亲身传授泥塑技艺,耐心讲解,我们瞬间化身为“小泥匠”,制作福袋“老鼠爱大米”,先拍泥,塑形,压成薄层以后,用毛巾做芯,卷成袋子状,再捏袋口,做绳,刻字,做小老鼠,最后做成福袋,看似简单,我们制作起来并不容易,做不好的话,泥表面就裂开了,看着自己雕塑成的第一件作品虽然很粗糙,心中却有一份沉甸甸的满足感,乐得合不拢嘴。

  接下来,我们一起参观非遗博览馆展厅,看到了很多宝贵的非遗作品,如漆画、紫金葫芦、鱼皮画、桦树皮画、民族服饰、瓷器、兵器、古筝等乐器,一路走来,我们这些小记者都惊讶极了,作品太逼真了,做得真好啊!我们真心感叹大师们高超的技艺和多年来对非物质文化遗产技艺的坚持与传承,我们也要珍惜和保护它,继续将这些技艺发扬光大。

  中午,我和伙伴们品尝了具有满族风情特色的非遗满族宴,吃到了“红焖肘子”、“白肉炖酸菜”等特色菜,感受了浓郁的满族风情,随后在“大金第一都”的旧址,我们和编辑姐姐一起玩“丢手绢”游戏,美丽的蓝天下,留下了我们欢快的笑声和难以磨灭的记忆。

  下午我们观看了文艺演出,领略关东古老的阿城金源文化,给我印象最深的是“祈福舞”,这个舞蹈作为一种文化特色,希望我们所有的华夏子孙健康、平安、幸福,也希望我们的祖国越来越繁荣昌盛。最后,我们进行了投壶游戏——投壶剑法大比拼和欻嘎拉萨满游戏,我们玩得不亦乐乎。

  在这愉快的笑声中,我们结束了一天的行程,收获了满满的欢乐,收获了民族传统文化,学到了非遗文化知识,我们懂得了要珍惜保护非物质文化遗产,把这些宝贵的财富传承下去,收货的真是满满的幸福!

          合作电话:13091870001

友情链接