您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  境内

百家网媒重庆行走进白鹤梁 记者在水下40米处探秘“水下碑林”

  今(6)日,“全国百家网络媒体看涪陵”活动迎来最后一站,网媒记者们来到白鹤梁水下博物馆,考察国家一级文物白鹤梁水下题刻。记者刘嵩摄

  重庆客户端-华龙网5月6日16时30分讯(记者 祝可) 在涪陵的一座“水下宫殿”里,能看到已经“沉睡”千年被称为“世界第一古代水文站”的白鹤梁水文石刻。今(6)日,“全国百家网络媒体看涪陵”活动迎来最后一站,网媒记者们来到白鹤梁水下博物馆,考察国家一级文物白鹤梁水下题刻。这块集历史、科学、艺术价值于一身的中华瑰宝,让记者们震撼不已。

  白鹤梁题刻是一块长约1600米、宽16米的天然巨型石梁。题刻记载了唐广德元年以来1200余年间长江涪陵段水文资讯、文脉传承、宗室溯源等资料,被联合国教科文组织誉为“保存完好的世界唯一古代水文站”和世界罕见的“水下碑林”。 记者 刘嵩 摄

  白鹤梁题刻位于重庆市涪陵区城北长江江心,是一块长约1600米、宽16米的天然巨型石梁。题刻记载了唐广德元年以来1200余年间长江涪陵段水文资讯、文脉传承、宗室溯源等资料,被联合国教科文组织誉为“保存完好的世界唯一古代水文站”和世界罕见的“水下碑林”。

  网络媒体记者们在一个个水下视窗前依次观看,不时掏出手机和相机记录下这些令人惊叹的题刻。从视窗望去,石鱼、书刻等都展现在面前。记者 刘嵩 摄

  网媒记者们来到白鹤梁水下博物馆参观考察。记者 刘嵩 摄

  网媒记者们来到白鹤梁水下博物馆参观考察。记者 刘嵩 摄

  网媒记者们来到白鹤梁水下博物馆参观考察。记者 刘嵩 摄

  记者们经过一个安检程序之后,踏上了一条长88米的电梯,进入水深40米处。通过一条平直的交通走廊后,进入到60多米长的环形参观走廊。他们颇为兴奋地在一个个水下视窗前依次观看,不时掏出手机和相机记录下这些令人惊叹的题刻。从视窗望去,石鱼、书刻等都展现在面前。
在如此令人震撼的景色面前,央视网记者彭俊表示,看到这些水下题刻后,很感慨于古代人文的传承,“很有必要把这些祖先的文化持续地传承好,我们每个人都有这样的责任。”

          合作电话:13091870001

友情链接