您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  境内

马拉松即将在长春从冬天“跑到”夏天

  新华社长春5月16日电(记者 姚友明、姚湜) 冬有被称为“雪上马拉松”的瓦萨越野滑雪中国赛,夏有三万余人报名参加的公路马拉松。距首届长春国际马拉松赛开赛不到一周,这座“北国春城”的马拉松即将从冬天“跑到”夏天。长春距离打造国际化“体育之城”的目标又近了一步。

  首届长春国际马拉松赛将于21日鸣枪,共设六个项目,分别为马拉松、半程马拉松、10公里跑、迷你马拉松(5公里)、家庭跑和情侣跑。据介绍,本次比赛个人报名人数23500人,团体报名人数6500人。除中国选手外,还将有来自英国、美国、加拿大、日本、澳大利亚、德国等20个国家和地区的选手参加。

  长春是兼具冬季冰雪资源和夏季秀丽风光的城市。长春市体育局局长刘海玉介绍,长春近年来始终坚持冬季运动与夏季运动并重,全民健身活动蓬勃开展。去年,长春市对市体育中心周边进行了改造,清理了其中与体育无关的经营项目,最大限度对市民开放。在市五环体育馆周围,专业的旱冰场地被打造起来,同时原来外租给驾校的三个网球场也被收回,恢复了原来的功能。

  从2013年起,长春市开始开展青少年冬令营体育公益培训活动,目前公益培训已步入常态化,青少年既可以在寒暑假参加培训,也可以在平时课余时间参与活动。随着以“教师教育方法、学生兴趣培养、家长观念转变”为培训理念的“三位一体”培训体系建立,许多家长也在陪同孩子参与培训的同时,积极参与健身活动,深埋在心中多年的健身热情重新被唤醒。

  2003年起,长春开始承办“中国瓦萨”相关赛事,前亚洲越野滑雪冠军李阁亮回忆,当时只有700多人参赛,许多中国观众都不知道雪杖是干嘛用的。2017年,当“中国瓦萨”来到第15个年头,各级别累计的参与人次已突破10万。“‘瓦萨’见证了雪上头号基础大项在我国的发展,我希望长春马拉松赛也能见证中国田径的发展。”长春国际马拉松赛事运营机构负责人尹浩说。

  马拉松从冬天走到夏天的同时,长春也在新一轮东北振兴中率先企稳,今年第一季度,长春市GDP同比增长7.9%,增速高于全国平均数。在东北老工业基地腹地,一座国际化“体育之城”正悄然崛起,一幅百花齐放的全民健身盛景画卷,正在白山黑土间铺展开来。

          合作电话:13091870001

友情链接