您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江

拍神奇天象摄地质奇观 漠河石林全国摄影大赛盛大启幕

启动仪式现场。

  东北网5月17日讯(记者 霍枭涵) 初夏的北极漠河绿意盎然,兴安杜鹃花盛开。17日,中国·漠河石林全国摄影大赛启动仪式在漠河县北极星广场举行。本次大赛由中国艺术摄影学会、黑龙江省摄影家协会、大兴安岭地委宣传部主办,漠河县委、漠河人民政府承办,以“大美漠河,石林奇观”为主题,来自全国的400余名摄影家和摄影爱好者参加了本次大赛。

启动仪式现场。

  据了解,漠河素有中国的“北极村”、“金鸡之冠”等美誉,独特的区位优势与高纬度极地景观,使漠河拥有了极其丰厚摄影素材:如诗如画的神龙湾,如梦如幻的黑龙江源头,如墨如染的十里长湖等,每年都吸引了大量游客和摄影爱好者前来聚焦采风。而石林则是漠河形态最为雄伟,景色最为迷人,国内仅有世界罕见的地质摄影基地。

剪胶片仪式。

  大兴安岭地区宣传部部长刘洪久说,天然生态自然容,漠河石林众不同。漠河地处全国最北,神奇天象、迤逦界江、浩瀚林海、高寒冰雪,有着建设全国摄影基地、发展生态旅游得天独厚的自然优势。漠河石林更是中国难得一见的地质奇观,2014年已开辟为省级地质公园,大量的岩臼、风蚀壁龛等地质遗迹,形态各异,趣味纷呈,集奇、绝、险、幽、雅于一身,自然风光独特,妙境幻化万千,在科研、旅游等方面具有极高的开发价值,是大自然赋予漠河的宝贵财富,更是广大摄影家矢志不渝拍出精品、拍出特色、探寻摄影精神原乡的心灵圣地。

摄影家们在漠河石林合影留念。

  刘洪久指出,摄影因旅游而动,旅游因摄影而兴。此次大赛规格之高、规模之大、水平之强,是近年罕见的摄影盛会。必将有力推动漠河旅游事业发展,提升大兴安岭在全省乃至全国旅游业发展中的知名度和美誉度,早日将生态旅游真正打造成大兴安岭地区的立区产业,为大兴安岭地区发展“六大产业”、实施“三大工程”、营造“两大环境”,推动林区全面建设小康社会再立新功、再谱华章。

摄影家在漠河石林采风。

  漠河石林是中国最北的一块无人涉足过的处女地,景区内分布着长势茂盛的偃松林、蓝莓、红豆、石耳等珍惜植物,栖息着獐子、驯鹿、狍子、黑熊、松鼠、飞龙等珍稀野生动物,这些动植物资源,构成石林完整的生物圏。漠河石林是摄影家的天堂,艺术家的圣地,集奇、绝、险、幽、雅于一身,石趣比比皆是,妙境幻化万千。漠河石林2014年11月已经获得了省级地质公园的资质,目前正积极组织申报国家级地质公园,力争2020年申报世界地质公园。

漠河石林风光。

  据了解,本次大赛以“漠河石林地质公园”的为题材,这次大赛共设一等奖4件;二等奖6件;三等奖20件;优秀奖100件;大赛结束后,还将举办摄影作品展,出版大型摄影画册等系列活动。

          合作电话:13091870001

友情链接