您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江

依兰城西发现大量文物 着手打造历史文化旅游“金名片”

  依兰县打捞出的文物。

  东北网5月17日讯(赵晓明 胡春风 记者 许诺) 日前,在依兰县城城西的牡丹江大桥下,打捞出300余件文物,其中包含了清朝的“九孔透龙碑”、刻有依兰地方志的碑文等文物,都具有重要的文化和史学研究价值。

  进入依兰县,县标广场上矗立着一尊雕像:清朝肇祖原皇帝猛哥帖木儿。据可靠文献记载,努尔哈赤的先祖,有籍可查,当上溯到元末明初的建州女真一个部落的头人猛哥帖木儿,这就是《武皇帝实录》载述的努尔哈赤的六世祖都督孟特木,后来追尊为“肇祖原皇帝”。“肇祖原皇帝”猛哥帖木儿出生在依兰,因此,依兰有“满祖故里”一说。

  依兰县历史文化研究会副会长廖怀志向记者介绍:“本次发掘反映了依兰县历史进程,记录了依兰县一段历史官员从政经历以及商业、农业、教育的发展,是研究依兰县历史文化的珍贵文物。”

  据悉,历史文化研究会建议在县博物馆周围建设碑廊。下一步,依兰县将以五国城文化、满祖文化、红色抗联文化为重点,推进五国城和丹青河等景区开发建设,打造内涵丰富、优势突出、特色鲜明的古城依兰旅游核心产品。

  依兰是黑龙江省六个历史文化名城之一。在五六千年前新石器时期,肃慎人在此繁衍生息。唐代开始设治,历朝历代没有间断。唐设铁利府,辽为越里吉国,金设胡里改路,元设胡里改、斡朵里万户府,明设胡里改卫,清初设三姓城。清朝末年设依兰府,民国三年改为依兰县。

          合作电话:13091870001

友情链接