您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  行业聚焦

黑龙江旅游环境持续改善 游客评价大幅提升

  近年来,黑龙江省委、省政府对旅游业发展和旅游工作极为重视,把旅游业作为全省经济转型升级的重大发力方向之一,在整合旅游资源、强化营销意识、改善旅游环境等方面成效显著,吸引了大量省内外游客,获得了游客的一致好评。据国家统计局黑龙江调查总队国内旅游调查结果显示,2017年一季度,黑龙江省游客评价大幅提升,旅游相关设施与服务平均满意率为86.6%,较去年同期提升了1.3个百分点。

  一、游客满意率明显增长

  在问卷问及的旅游相关设施与服务七个方面中,游客满意率均在80%以上,各方面游客满意率由高向低依次排序为:住宿(93.7%)、餐饮(92.4%)、景点(87.9%)、购物(83.9%)、娱乐(83.6%)、交通(83.2%)和旅行社(81.6%)。

  旅游相关设施与服务各方面游客满意率明显增长:与去年同期对比,均有明显增长:餐饮满意率提升幅度最高,提升了3个百分点,住宿满意率提升了2.4个百分点,购物满意率提升了1.8个百分点,娱乐满意率提升了1.6个百分点,景点满意率提升了1.4个百分点;而交通满意率微提0.1个百分点。

  二、省外游客满意率高幅提升

  改善省外游客出行感受,增强黑龙江省旅游产品口碑效应,吸引更多省外游客来黑龙江旅游,是推动黑龙江省旅游快速发展的重要环节。

  近年来,黑龙江省委、省政府对发展我省旅游业高度重视,在精化旅游产品供给,大力开展国内外市场营销的同时,一直下大力气完善旅游相关设施与服务,积极加强基础配套建设,特别是将提升龙江特色餐饮、构建新型住宿业作为重点工作推进,成效初显。2017年一季度,黑龙江省实现国内旅游收入426.89亿元。其中,省外游客旅游花费334.9亿元,占旅游收入的78.45%。黑龙江省省外游客旅游相关设施与服务平均满意率为84.4%,较去年同期提升4.6个百分点,增幅远远超过本省游客,并拉动游客满意率明显增长。其中,省外游客餐饮满意率较上年同期提高了8个百分点,住宿满意率较上年同期提高了6.4个百分点,娱乐满意率较上年同期提高了6.4个百分点,购物满意率较上年同期提高了4.6个百分点,交通满意率较上年同期提高了3.6个百分点,景点满意率较上年同期提高了3.3个百分点,旅游社满意率较上年同期提高了0.2个百分点。省外游客逗留时间长、游览景点多、人均花费水平高,是拉动旅游和相关产业经济增长的重要力量。

          合作电话:13091870001

友情链接