您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  境内

长春世界雕塑公园:以5A级景区为起点 打造旅游品牌新亮点

 

《青铜时代》张盟 摄。

  长春世界雕塑公园隶属于长春市规划局,是公益性博物类差额拨款事业单位。从2003年9月开放以来,经过十几年持续建设发展,景区现已成为拥有5座雕塑展馆,收藏作品近万件,年接待游客超过百万人次,是集收藏展览、艺术交流与文化旅游体验于一身的国家级旅游景区。

  2017年2月25日,国家旅游局召开新闻发布会,宣布经全国旅游资源规划开发质量评定委员会评定,长春世界雕塑公园等20家景区新晋为国家5A级旅游景区。这是今年长春市取得的又一项国家级荣誉,标志着长春世界雕塑公园5A景区创建这一市政府重点工程结出丰硕成果,长春市旅游产业再增新精品,又填新活力。

《踏着夕阳归去》关凤林 摄。

  转变观念,用文化引领旅游发展。

  近年来,雕塑公园定位向博物馆和旅游景区两个方向发展,既坚持公益性走博物馆发展道路实现社会效益,同时兼顾经济效益向现代旅游景区迈进。随着发展模式的转型,景区管理方式也在升级,从最开始的靠人管理,到靠制度管理,现已形成文化管理的新模式,通过企业文化潜移默化地引领职工,让大家通过对文化的认同,崇尚荣誉,热爱集体,尊重艺术,自觉地做好本职工作,达到自我管理的境界。

《铁脚力争》方德福摄。

  创新思路,用管理提升服务品质。

  创建工作开展以来,园区认真贯彻5A级景区“以人为本”的核心理念,创新采取“下沉式”服务和“对标式”工作的模式,一是形成上级为下级服务,管理人员为职工服务,全体员工为游客服务的意识,遵循“服务无小事,处处有服务”的工作宗旨;二是以国内先进的旅游景区为对标目标,向先进景区学习;三是引进新的管理方法,聘请国家、省市旅游专家、大专院校师生进行暗访,查找薄弱环节,及时整改,力争达到“保持并建设一个面向世界的,具有雕塑艺术品味、人文情怀和优质环境的休闲园区”的质量目标。

《优雅的浪花》方德福摄。

  完善设施,用建设充实旅游功能。

  景区在长春市政府的大力支持下,在吉林省旅游局、主管局规划局和市旅游局的指导下,按照5A要求针对景观环境质量进行了大规模的升级改造,共新建扩建改建项目100余项。主要有新建改扩建艺术展馆、游客服务中心改造工程、标识指引系统提升工程、生态停车场扩建工程、厕所建设项目、改扩建了监控系统、设置了3D打印体验馆、新增了可以线上游览的3D景区体验馆、实现景区WiFi全覆盖等建设项目,完善旅游功能。

【巨笔写春秋】 袁惠芳摄。

  建成世界雕塑艺术殿堂为目标 成为长春与世界沟通的桥梁

  成为国家5A级旅游景区是新的起点,未来园区将把“世界性”作为发展关键词,扩大国际知名度。

  据了解,长春世界雕塑公园将以建成世界雕塑艺术殿堂为目标,集中打造四大中心,推出二十个项目。

  打造雕塑展示创作教研中心,通过申请成立“长春世界雕塑博物院”;完善作品收藏展览体系;开办雕塑教学讲堂;成立雕塑创作、维保工作室,进而普及雕塑文化、传播雕塑知识、培养雕塑人才,增强景区艺术研究和教育培训功能。

【意境之美】 袁惠芳摄。

  打造雕塑艺术传播交流中心。通过启动“世界文化遗产”的申报工作;举办第五届世界雕塑大会;举办第十八届国际雕塑作品邀请展;举行“雕塑园(馆)国际联盟”第二次会议;发起成立“长春雕塑联盟”;开展主题宣传活动,进而加强国际合作,增进人员交流,增强景区艺术交流和文化传播功能。

  打造雕塑作品衍生品文创中心。通过打开作品流通渠道,构建交易平台;开发中高端旅游纪念品,增强景区作品的流通和衍生品开发功能。打造高雅欣赏休闲中心。通过建设亮化工程;加大彩化绿化建设;治理摩尔湖景观;设立茶室、书吧、咖啡厅、轻音乐厅;建设5D电影放映厅;雕塑综合体验馆;

【追梦】袁惠芳摄。

  打造独具特色冰雪项目,进而改善景观质量、提升服务水平,增强景区旅游服务功能。

  通过打造“教研、交流、文创、休闲”四大中心,完善各项旅游服务功能,充分满足市民及游客参观、学习、休闲、娱乐的需求,使景区真正成为长春市的后花园,吉林省的会客厅,世界级的雕塑艺术殿堂。让长春走向世界,让世界了解长春、关注长春,提高长春的知名度和文化品,并以此为契机更深一步地挖掘长春悠久的历史和珍贵文化,展现长春的无穷魅力。

          合作电话:13091870001

友情链接