您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  境内

“跨越”时间感受东北民俗

“跨越”时间感受东北民俗

全国网络媒体消夏长春行第六站——东北师范大学东北民族民俗博物馆

  “百褶皮鞋脚上踹,养活孩子吊起来。”“大姑娘叼烟袋,大缸小缸渍酸菜。”这些都是我们老东北的生活写照,对于来自全国各地的网络媒体团成员来说这些充满了趣味和神秘感,6月22日下午3时许,我们的媒体团来到位于长春市世纪广场南侧的东北师范大学东北民族民俗博物馆,穿越时空,到东北民族民俗馆寻找关东遗迹,了解长春人繁衍生息的黑土地上有啥民族风俗。

  民俗馆内设东北古代民族民俗展区、东北近现代民族民俗展区、东北地区代表性行业作坊展区及若干专题展区,展示从古至今东北各民族的民风民俗及与之相关的最新研究成果。据东北民族民俗馆讲解员介绍:“古代的东北地区,主要有三大族系的民族民俗,每个民族的生存生活文化风俗,在这里都有展示。4万余件藏品主要是从民间征集、考古研究所调用、古玩城购买的。为征集这些展现东北地区民俗风貌的展品,展馆的工作人员利用5年的时间遍寻东北地区,总行程达到60多万公里。”

  一进大厅,一个古香古色的“东北农家大院套”就吸引住了媒体团的脚步,院子是由正房和东西厢房组成,这样的大院子,在以前只有条件比较好的满族人才住得起。正房分东西两屋,西屋里头是万字炕,西炕为尊,平常祭拜祖宗牌位都不让人坐,南炕为大,是家里最长者居住的地方,现在就有一位老太太正悠哉地搁那儿抽着大烟袋烤着火盆。她旁边的空中吊着一个小孩子用的摇车。木制的窗棂上贴着一层厚厚的窗户纸,窗户纸不是从里往外贴的,而是在窗棂的外面贴着,这种东北特有的纸张在粘贴之前,还要用油沁透,晾干,这样才能又挡风又透光。

  汉族的闯关东、鄂伦春族的狩猎、朝鲜族的种植、蒙古族的畜牧等充满民族气息的模型充斥着采访团的目光,展馆的每一样摆设都按照史料的记载还原、精美逼真,不禁让采访团的成员们啧啧称奇。

  而民俗馆的二楼则带着媒体团成员们展开了一场穿越之旅。这里以场景复原的形式对东北地区具有代表性的老行业、老作坊做了还原与演示。穿过一座大牌坊,媒体团走进一个近代时期的东北大集,染坊、铁匠铺、钱庄让媒体团的成员看的眼花缭乱,一个小小的房间里透着一丝“书卷气”,东席坐着一位“学究”,西面的炕上坐着两名小童,正认真地写着毛笔字,街角有一个摆摊算命的盲人,他的邻居是一个挑挑儿剃头的……街上,铁匠铺、木匠房、炮仗房、小剧场应有尽有,俨然一个超级市场……只隔着一条小过道,一个门里有个高高的柜台,柜台上露出一张冷冰冰的脸,一支笔,一个算盘,柜台外,是一个穿着粗布衣裳的妇人,正不情愿地把一个包袱递上当铺的柜台,近20处场景惟妙惟肖的再现了东北民间的五行八作,让媒体团目不暇接惊呼不断。

  据了解,东北师范大学东北民族民俗博物馆是目前我国东北地区规模最大,展示东北古代及近现代民族历史最多、古今民俗事象最丰富的综合型博物馆。民俗馆占地面积3.1万平方米,建筑面积2.2万平方米,展厅面积1.3万平方米,拥有藏品4万余件,东北古代民族民俗展区展现了从40万年前庙后山人的古人类所开始的东北地区古代民族分布、演变、发展及其在生产生活中形成的风俗;东北近现代民族民俗展区则对世居东北地区十二个民族的生产、生活、文化等习俗进行了详细、生动的解读。

  自东北民族民俗馆建馆以来,民俗馆不断加强基础设施建设,秉持创新教育载体,丰富教育形式的理念,以“引导渗透”为指导思想,结合本馆展陈特色,开展了丰富多彩的主题社教活动,得到公众的广泛认可。目前,民俗馆被评为国家AAAA级旅游景区、长春市新十五景之一,入选为吉林省旅游协会常务理事会员单位、中国博物馆协会会员单位、全国高校博物馆育人联盟会员单位,被任命为吉林省爱国主义教育基地、吉林省民族团结进步教育基地、吉林省科普教育基地,同时也是长白山文化建设研究中心、东北师范大学满文书法联谊会的所在地。

          合作电话:13091870001

友情链接