您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  行业聚焦

匠心筑梦松江畔——中建二局精心打造全球最大室内滑雪场纪实

  在美丽的北国冰城哈尔滨,一条古老的松花江由西向东穿城而过,水流不息。松花江的北岸,由中建二局精心雕琢全球最大的室内滑雪场,一座用钢构搭建的百米巨型“大钢琴”,悄然矗立着。伴着江面悠扬婉转的《渔光曲》,徐徐拉开了“音乐之都”的演奏大幕,引燃了大美龙江的激情……

  “真是太震撼了,这‘大钢琴’似的滑雪场远看宏伟逼真,近看细腻精美、美轮美奂。”“万达茂室内滑雪场的钢体用量这么大,又近150米之高,请问你们是怎么把控每一道工序的?”在哈尔滨万达茂6.30开业之日,慕名而来的世界各地游客们,围着中建二局的工匠们好奇地询问着,用镜头定格滑雪场的每道亮丽风景,零距离探究着“大钢琴”的“细琢”奥秘。

  悠悠工匠心

  哈尔滨万达茂项目,主要由室内滑雪乐园、大商业、室内滑冰场、电影乐园、停车楼等业态组成。位于哈尔滨市松北区世茂大道与宏源街交口处,规划用地面积约19.25公顷,总建筑面积约36.82万平米。于2014年4月1日正式开工建设,经过三年零两个月的施工建设和设备安装调试,2017年6月30日正式开门迎客,目前已取代迪拜室内滑雪场成为世界最大的室内滑雪场,成为了冰城人的骄傲。

  “你们看,咱们这座‘大钢琴’状的室内滑雪场,场建筑面积8万平米,设有滑雪道6条,最长雪道长度近500米,落差近80米。滑雪另配嬉雪区,能容纳3000人,1500人可以同时滑雪。其钢构属于大型超限钢结构安装,建造难度在咱们国内也是首屈一指的。钢结构桁架最大跨度达到了151m,最高安装高度更是达到了114.5m。”项目经理王健涛介绍说:“‘大钢琴’滑雪场仅用钢量就4.4万吨,用钢量和建筑体量均超过了国家大剧院和鸟巢体育场,是全球最大的钢结构建筑。而且位于高寒地区,是全球最大的通过雪承载实验和风洞试验的钢结构建筑,创造了多项世界纪录。”

  为了构筑高质量的“大钢琴”,中建二局的项目技术人员对照施工图纸梳理出钢结构施工、预应力施工、预留结构施工等10大工程难点,及时成立QC小组。“每晚12点以前我们几乎没睡过觉,加班到凌晨四五点钟是常有的事儿。”项目总工仇健这样说:“万达茂钢结构属于超限、超高、超大、超重结构,典型的大跨度空间重型钢结构工程,没有成熟的施工经验可借鉴,我们不敢有丝毫的闪失。”QC小组大胆采用“头脑风暴法”和“德尔菲法”,通过结构分析,多方案比较,把“大钢琴”施工划分为东、中、西三个区域,应用BIM技术对施工进行过程计算机视频模拟,对钢筒、雪道层及侧向桁架采用整体提升、综合吊装技术,对屋面桁架采用累积滑移技术,巧妙化解了拼接难、吊装就位难的施工难题。万达茂钢构施工中运用了国家提倡的7项钢结构施工新技术,建造技术经过专家鉴定达到了国内领先技术水平,并荣获“中国钢结构金奖杰出工程大奖”堪称能载入史册的“建筑奇迹”。

  智造匠人魂

  电影科技乐园是万达茂的一大重要的配套工程,主要由5D剧场、4D剧场、互动剧场、太空剧场、飞行剧场、体验剧场6个高科技主题娱乐项目组成,汇集了全球最新顶尖电影娱乐科技,堪称好莱坞顶尖科技主题公园。

  “别看电影科技乐园外表看起来结构简单,其实不然,高支模和设备预埋件精度是它的两大施工关键点。”中建二局万达茂项目执行经理吴署进介绍说:“这个工程高支模面积累计4.3万平米,另外还有7米高楼层7万平米,最大梁高达到了3.75米,最大支撑高度42米,如此大面积和高度高支模国内罕见,施工难度非常之大。”

  为了进行高支模施工,项目部制定了“满堂红”式和柱间搭桥式两种施工方案,从经济性、安全性和实用性角度反复对比论证,经过审核计算,采用了搭桥式高支模施工,即采用相邻柱间预埋件“搭桥术”。桥接“智造”技术一方面降低了高支模施工难度,大幅度节省脚手架使用量,同时也方便了混凝土浇筑施工。桥接施工技术的应用,项目节省脚手架近860吨,节约成本90多万元。

  电影科技乐园的另一大施工技术难点是互动剧场、飞行影院设备预埋件精度施工。电影乐园设备预埋件的精度要求很苛刻,精度偏差不超过±0.5mm。对局部混凝土结构偏差要求也很高,不能超过±1mm。为满足设备安装要求,中建二局项目部专门购买了2台数控弯箍机,对所有埋件在钢筋绑扎前、混凝土浇筑前、混凝土浇筑中、混凝土初凝前全程跟进监测,每个环节发现偏差立即校正,最终设备预埋件实际误差为±0.2mm,局部混凝土结构偏差控制在了±0.5mm。

  绿色工匠情

  “除了脚印什么都不留下,除了记忆什么都不带走。”是中建工匠们的绿色承诺。万达茂建造区域是水资源国家战备保护区。在建造万达茂的过程中,中建二局的工匠们处处体现绿色施工理念,施工现场干净、整洁、“绿”意盎然。

  据中建二局万达茂项目经理王健涛介绍,该项目所在的松北区是新开发的区域,基础设施还不完善,市政排污管道还没有延伸过来,如果建化粪池直接把污水排入地下的话,就会污染地下水。为了解决水污染难题,有效保护地下水资源,中建二局在项目办公区域和施工区域设置的全部装配的是干式移动卫生间,每天及时将袋装粪便转移处理。为了解决扬尘污染,在施工过程中项目在大门出入口自行设计安装了车辆“洗脚式”自动冲洗装置,在现场还修建了临时蓄水池,收集存储施工降水和雨水,实现施工生产用水自己自足,自来水仅做生活用水。同时,他们在施工技术上进行改进,利用覆膜及麻袋对混凝土进行养护,将冲洗泵管的水经沉淀后用于楼层清洗,减少了大量施工用水……

  潮水升,浪花涌,鱼船儿飘飘各西东……每天清晨,松花江面的《渔光曲》,在江北“大钢琴”的“激情伴奏”下,如梦似幻,构成了北国冰城一道独特的风景。

          合作电话:13091870001

友情链接