游在龙江 | 玩转冰城
吃在冰城 | 订酒店
国 内 游 | 境 外 游 | 明 星 游
我要旅游 | 旅游交通 | 我游我说
图游世界 | 精品景点 | 驴友攻略
看 热 帖 | 小编游全国 | 拍 客
您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  游在龙江  >  精品景点
有吃有喝有历史 碾子山最不可错过的特产
http://tour.dbw.cn  2017-07-03 08:27
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  东北网7月1日讯(记者 王北北 许诺) “这里的山,阳刚劲露、气夺名川,诠释着山城风骨;这里的水,欢畅灵动、挥洒自如,尽现出北国柔媚;这里的景,宛如天成、瑰丽夺目,彰显了雄秀之美;这里 的人,敢于拼搏,勇于创造,更蕴含着自强不息的精神。碾子山区有这样好的旅游资源,有青山、绿水、好的环境,我们也做好了准备,欢迎各位朋友到碾子山 来。”齐齐哈尔碾子山区委书记高尚国的动情盛邀,是否已经让身未动心已远的你蓄势待发了?可能有人会问,彰显一个地方特色的特产,碾子山都有啥?当地美食 界资深吃货小陈为首的本地通们组团给出了极具特色的答案。“随着美丽的碾子山越建越好,慕名而来的游客也越来越多,很多来小镇做客的朋友会问,碾子山有特 产吗?”小陈笑着对记者说,每当有人这样问时,“我的内心的‘崩溃’的”,别闹,这个必须有,而且还不少。”

宾馆内的炮弹装饰品。

  礼品炮弹

  “作为资深吃货,首先我不先说吃。要说的那必须是碾子山的“华安军艺礼品炮弹”,有人会说了,这个太过高端,小老百姓能否承载的了?答案是必须 能!做为最具碾子山特色的礼品弹,做工精美,亲民的价格,就能让你拥有这种‘神器’。”小陈说,走在碾子山的大街上,走进一些酒店宾馆,首先映入你眼帘的 可能就是英姿飒爽的大炮弹们,“礼品炮弹的特色源于碾子山的历史沿革,华安公司是毛主席亲自选址的老军工企业。1951年建成并投产,产品多次获得国家大 奖。后来,为了满足人们企盼看到神秘的军品生产、军工产品成形和靶场实射的全过程,开辟了一条军工旅游线路,并筹备了各种武器装备和实弹,使广大游客近距 离地了解军工,因此延伸出了华安军艺、礼品炮弹。此外,还设置了休闲、游乐、垂钓、游泳、漂流、射击、球类、棋类等文化娱乐活动场所,成为游人消暑纳凉、 休闲渡假的好去处。

麦饭石茶具。

  麦饭石

  “听说咱们的麦饭石很出名?”面对记者的提问,小陈说,说到碾子山特产,咋能没有麦饭石呢?“碾子山可是麦饭石之乡啊。”据碾子山旅游委赵晨介 绍,麦饭石是一种中性碱半火成岩,接近于火山岩。麦饭石中包含的天然矿物质易于释放从麦饭石上无数的小孔中释放出氧。通过吸收漂白粉和其它有毒物质净化 水。麦饭石中散发出的钙、铁、钠等矿物质可改良饮用水。碾子山区的“麦饭石”资源储量达1.4亿立方米,因其含硒、锌、磷、铂、钙等20多种微量元素,被 国内外市场看好,以其为原料生产的饮具、酒具等器皿类和床垫、颗粒肥、粉末等远销日本、韩国、香港、澳大利亚。

  对此,小陈接着补充道,碾子山区石材资源丰富。是黑龙江西部唯一石材生产加工基地。交通发达。连接黑龙江省与内蒙古自治区的交通大动脉滨洲铁路 穿越城区40余公里;碾北、碾景、碾甘、碾成公路构成了四通八达的交通运输网。矿产资源有5大系列23个品种。2001年被国家命名为“中国麦饭石之 乡”,现已开发绿色保健麦饭石产品8大系列130多个品种,发的麦饭石营养保健米荣获全国水稻博览会金奖,保健工艺杯、壶、水净化产品等远销日本、韩国等 地。

很多酒店大堂里都会摆设麦饭石工艺品。

  钱沟小米

  “好了好了言归正传。”小陈开玩笑着说,作为资深吃货,“我要‘原形毕露’了。珍珠黄听说过吗?”对于记者的一脸蒙圈,小陈很是得意,“珍珠黄 指的就是我们碾子山的特产钱沟小米。入口醇香,回味无穷。怎么形容呢,就是吃上珍珠黄,吃饭不就菜。”说话的小陈把自己都给逗笑了。对于钱沟小米的由来, 碾子山区委常委宣传部长张园表示,“我们碾子山有一个村叫钱沟村,地处丘陵,背风朝阳的坡耕地居多,该村素有种谷子吃小米的习惯。九十年代处,他们培育的 珍珠黄谷子加工的小米,以粒大、色黄、适口、味香醇誉碾子山周边地区。进入新世纪,他们坚持快打绿色牌、早致富路的宗旨,加大科级投入,在合作社的努力 下,优化品种,以麦饭石粉净化土壤和水分,消除以往化肥、农药的残留,以农家肥为截体,以麦饭石生物有机活性常效肥作底肥,全部实行人工除草,把传统优质 小米升华到具有绿色和保健的功能的高品位级绿色标准,自2001年以来经过钱沟麦饭石小米化验检测,不仅具备A级绿色标准,而且含有丰富的硒、锌、钙、 铁、镁、锶、铀、锰等对人体有益的微量元素。”

  碾子山区委宣传部副部长肖淑娟告诉记者,据食品营养学专家考证,钱沟小米具有提高人体新陈代谢,使循环系统机能畅通,降低血脂,软化血管,对促 进儿童钙、锌等微量元素的吸收等有明显功效。每天以150克长期食用该米,对神经系统疾病、糖尿病、脚气病、妇女更年期综合症、维生素缺乏症有明显;疗 效。对预防动脉硬化、防胃肠癌、防衰老等有较好的保健作用。

  沙棘酒

  “有好吃的,就一定有好喝的。”小陈向记者强烈推介当地的沙棘酒——以沙棘果为原料,分别用发酵法和浸泡法生产出原酒,将两种工艺生产的原酒勾 调出果香浓郁、口感醇厚的沙棘酒。“你要是想喝,我告诉你发酵工艺是啥,果浆中加入4‰干酵母,于18-25℃前发酵10天,然后……”因为突然又想到了 好吃的——酒焖松子鸡、红焖肉炖干菜和酱焖泥鳅鱼,小陈咽了一下口水也打断了为记者普及沙棘酒做法的思绪。

  作为碾子山的本地通,小陈表示,其实碾子山的特产还有相当多来不及详细介绍,“鸡心蘑、小榛子等等等等。其实也是不想介绍啦,要留一个后手和悬 念,让来碾子山的人们,体味更多我们未曾介绍而带来的惊喜。这也算我代表我们本地通团队,诚邀全国各地的朋友来我们碾子山做客,这次山马赛事没赶上没关 系,我们还有好多赛事和活动在等着大家。”

  “吃喝玩乐,重要的是心情,观光游览重要的是环境。用一首改编的小词,抒发我们的情怀,也带上我们的邀约吧。”面对着采访最后,碾子山的本地通 们即兴一首,“绿树荫长,雅水留芳,忆前时携手徜徉。离街十里,无限风光。柳葱绿,矮草香。远望碑山,近依桥廊。鱼村野宴,错海寻荒。日落归去,撘便车, 人心畅,车飞奔,鱼儿跳,牛儿唱,忆趣还乡。”

来源:东北网   编辑:平静
东北网旅游频道 编辑:王蕊 合作电话:18645087933
回旅游首页
相关新闻
图游世界
发表评论
拍  客
明 星 游