游在龙江 | 玩转冰城
吃在冰城 | 订酒店
国 内 游 | 境 外 游 | 明 星 游
我要旅游 | 旅游交通 | 我游我说
图游世界 | 精品景点 | 驴友攻略
看 热 帖 | 小编游全国 | 拍 客
您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  游在龙江  >  精品景点
龙凤湿地:大庆东门第一景
http://tour.dbw.cn  2017-07-04 15:30
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
龙凤湿地。(资料图)

  东北网7月4日讯 当汽车行驶在龙凤湿地跨线桥上,迎着蝶舞之门,清波荡漾的湿地美景映入眼帘。在不远处,一列高铁呼啸而过,车上的乘客在分秒间,对苇塘葱绿的湿地风光惊鸿一瞥。两座跨线桥,足以看出这座城市对湿地保护做出的努力。

  龙凤湿地自然之中透着娇媚,豪放之中又不失婉约,被冠以大庆的“城市之肾”美称。可是1997年之前,这样苇塘葱绿的自然保护区曾是一个工业废水泡,经过20年坚持不懈的治理,取缔渔场、拆除养殖场……如今,这个我国最大的城中湿地荷花怒放、飞鸟翩翩,2003年被批准为省级自然保护区,并在日前荣膺2017年度“黑龙江省十大最具人气湿地”称号,在距繁华市中心8公里的城区之中,对调节区域气候、减洪防涝、调节雨水径流、降解污染物、美化城区环境,起着不可替代的作用。

  据龙凤湿地保护管理办公室的工作人员介绍,龙凤湿地是典型的内陆湿地与水域生态系统类型保护区,也是中国最大的城中湿地,面积5050公顷,是由嫩江、乌裕尔河和双阳河冲击形成的平原地形,是建国以来松嫩平原经过长期开发后,目前为数不多的保存完整的芦苇沼泽地之一,是其毗邻的扎龙国家自然保护区联合体和大庆城市生态环境建设的重要组成部分。

  龙凤湿地地势低洼平坦,泡泽相间,是未被破坏的、完整的、独特的原始湿地生态系统。为方便游客观光,保护区内设置了瞭望塔、观景亭、长廊等设施,可将湿地风光一览无余。每年春秋两季都有丹顶鹤、白鹤、白枕鹤、小天鹅、灰鹤、青头潜鸭、红嘴鸥等多种珍稀濒危鸟类在这里歇脚戏耍,其中,被列为国家Ⅰ级保护动物5种,国家Ⅱ级保护动物19种。欢快的水鸟在空中翻飞鸣叫,上下交相辉映,湿地被点缀得立体而灵动。

  “一行白鹭上青天”的诗境常常成为湿地上空精彩的画面。鱼儿灵巧自如地在水中追逐嬉戏,时而安适平和,时而欢快地跃出水面。所有生灵在这独一无二的人与自然和谐相处的绿色家园里,尽显生命的美丽。记者走近龙凤湿地,看丰美的植被厚重的簇拥着,这是洋溢着盎然生机的一片纯净的绿洲、一片广袤的滩涂、一片神奇的湿地。跨线桥下的荷花经过湿地保护管理办公室工作人员的养植、看护,如今已“接天莲叶无穷碧”。

  作为大庆东门第一景的龙凤湿地地处东北亚鸟类重要迁徙通道,每年7月底开始到11月初,有上百万只鸟类从大庆上空飞向南方,其中有丹顶鹤、东方白鹳等国家一类保护鸟类。湿地保护管理办公室工作人员介绍道,这些鸟大部分是候鸟,每年冬去春来。夏季这些鸟在龙凤湿地繁育后代,雏鸟长大,等到冬天到来之前,它们会跟随父母飞往南方。每年候鸟迁徙归来,工作人员每天都要在观测点观测候鸟的变化,加强对候鸟的保护。

  据了解,龙凤湿地已是中央电视台各个频道上的“常客”,以其独特的湿地风光闻名全国。1997年之前,这里只是一个蓄水泡,很多厂区的工业废水都流向这里。经过20年的环境治理,才有了如今的草长莺飞。湿地保护管理办公室执法队员一直倒班定时巡护,在冬季封冻期,重点看护冰面,防止偷捕及湿地周边防火安全;在3月中旬,鸟类集中的迁徙期,为了保证湿地保护区内的资源环境不受破坏,工作人员实施鸟类保护全天候巡查。近期,省湿地管理中心投资200万元建设的智能监控系统一期工程也开始试运行,实时观测植物生长状态、鸟类生存情况、水质环境污染状况。今年上半年,湿地保护管理办公室每天出动作业车辆4台,浮体8个,船只4艘,共清理浮萍、水藻、垃圾200余吨,救助鸟类50余只,保障湿地周边景观效果。

来源:大庆网  编辑:平静
东北网旅游频道 编辑:王蕊 合作电话:18645087933
回旅游首页
相关新闻
图游世界
发表评论
拍  客
明 星 游