您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  境内

首届中国夏季旅游创新峰会·2017黑龙江湿地论坛暨夏季旅游推介会开幕

  中国旅游业界年度盛会

  湛蓝色的天空中飘浮着朵朵白云,时不时丹顶鹤从头顶翩跹掠过,碧绿的芦苇荡向远方伸展,鱼儿和鸳鸯漫游其中……这里是黑龙江夏季里生动的一幕,展现着湿地的美丽剪影。

  为了进一步提升黑龙江夏季旅游产品的影响力,引领湿地旅游的有效保护与开发,2017年6月9日,由黑龙江省人民政府、哈尔滨市人民政府主办,黑龙江省旅游发展委员会、黑龙江省林业厅、哈尔滨市旅游发展委员会、中国旅行社协会承办,中青旅控股股份有限公司协办的“首届中国夏季旅游创新峰会?2017黑龙江湿地论坛暨夏季旅游推介会”在哈尔滨正式召开。

  省政府孙东生副省长、国家旅游局监管司副司长刘建明、国家林业局湿地保护管理中心主任王志高、中国旅行社协会会长张立军、中国旅行社协会秘书长孙桂珍、省旅游委副主任侯伟、省林业厅副厅长郑怀玉、哈尔滨市旅游委主任闫红蕾等领导,中青旅、途牛旅游、同程旅游、美团点评、中国国旅等国内重要OTA、大型旅行商、定制游机构、体育旅游机构、自驾游平台共计160余人,中央电视台、中国日报、中国旅游报、旅游卫视等近百家省内外主流媒体及旅游自媒体,以及省直相关部门领导、省内重点旅游企业代表,总计近500人出席了本次活动。

  本次活动包含多项精彩环节,有黑龙江夏季旅游产品推介、黑龙江省十大最具人气湿地颁奖、中国避暑旅游消费者大数据报告、优秀湿地案例分享、“旅游+康养”沙龙、湿地摄影大赛、媒体见面会、企业交流会等内容精彩呈现,论题前瞻,内容出新,已经成全国湿地旅游首屈一指的交流平台。

  黑龙江省副省长孙东生

  国家旅游局监管司副司长刘建明

  国家林业局湿地保护管理中心主任王志高

  中国旅行社协会会长张立军

  十大人气湿地揭开龙江夏季的“盛世美颜”

  与所有普通百姓一样,习近平总书记期望蓝天、白云、洁净的水和新鲜的空气,而这些在黑龙江都有!总书记曾指出:“要加强生态文明建设,划定生态保护红线,为可持续发展留足空间,为子孙后代留下天蓝地绿水清的家园。绿水青山是金山银山。”黑龙江的湿地资源就是绿水青山的代表,也是蓝天白云,好水好空气的代表!

  多年来,黑龙江省坚持发展与保护并举,走科学发展之路,建设环境友好型和资源节约型社会。经过长期保护和积累,全省森林、江河、湿地、冰雪等丰富的自然资源造就了壮美的自然生态,而这种整体生态化优势在全国工业化中后期发展阶段将愈加明显,为引入外部需求发展旅游业创造了得天独厚的条件。

  在众多生态资源中,黑龙江的湿地资源尤其突出。全省拥有全国最大的湿地群,中国46块国际重要湿地,在黑龙江省就有8个,还有26个国家级湿地自然保护区、60个国家湿地公园,湿地景观类型丰富而独特。全省天然湿地总面积5.56万平方公里,占全国湿地总面积的八分之一,湿地资源得天独厚。

  本届湿地论坛召开前,黑龙江省旅游发展委员会与新浪旅游合作,发起了“黑龙江省十大最具人气湿地评选”活动,共收到了60多万网络投票,综合网络投票与专家评议,最终,黑龙江省富锦国家湿地公园、东方红湿地国家级自然保护区、五大连池国家级自然保护区、新青国家湿地公园、大佳河省级自然保护区、宝清七星河国家级自然保护区、大庆龙凤湿地自然保护区、扎龙国家级自然保护区、哈尔滨万顷松江湿地、镜泊湖湿地荣膺2017年度“黑龙江省十大最具人气湿地”称号。

  大数据解密“避暑游”的未来趋势

  本次会议的另一个重要内容是,由中青旅联科公关顾问有限公司、TalkingData、美团点评网联合出品,并由“旅游消费者大数据实验室”编撰发布的“中国避暑旅游人群大数据报告”。

  报告通过对海量大数据的过滤,针对避暑旅游人群的来源、避暑游客的旅游偏好、避暑旅游客群基础画像进行了系统分析。

  报告显示,黑龙江避暑游在国内具有领先优势。环渤海区域、云南、黑龙江是国内避暑旅游三大核心目的地。而全国十大避暑目的地城市中,哈尔滨仅次于丽江,位列第二。

  报告进一步显示:26-35岁的青年人已成为避暑旅游的主流客群,南方的游客更年轻,而北方的游客更“亲子”,无论南方北方,女性是避暑旅游最具消费力的主导力量。全国十大避暑旅游客源城市中,北京遥遥领先。

  这场基于旅游消费者数据的避暑游分析,从多方面洞察了夏季避暑游的现状和未来趋势,为业界开展避暑旅游精准营销提供了可靠的依据。

  “旅游+”畅想夏季旅游新体验

  绿色,象征生命。绿色发展对山川草木生命之延替的期盼,更是对人类经济社会可持续发展的追求。习近平总书记说过:“绿水青山就是金山银山”,“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”。如何做到湿地开发和保护的统一,也是这次会议要探讨的重要议题。

  本次大会邀请到了金棕榈CEO潘皓波、你定网CEO康睿、盛开体育CEO郑来、6人旅游网合伙人晁夕、深圳市海外国际旅行社董事长宋斌分别就《旅游安全大数据——旅游保险风险报告》、《人工智能与大数据在中国旅游行业的应用于实践》、《中国体育旅游,一个新兴市场的崛起》、《定制旅游发展趋势》、《自己革自己的命——从资本和电商浅议传统旅行社的困惑与未来》议题分别进行了精彩的分享,对新市场、新业态下的旅游产品创新建言献策,通过“旅游+大数据”、“旅游+康养”、“旅游+体育”等方面的阐述,引领夏季旅游的新潮流。

  “十大主题”、“一城五线”支撑“避暑胜地·畅爽龙江”金字招牌

  据悉,今年夏天,黑龙江省旅游委推出了“四大类十大主题”夏季旅游产品,其中“四大类”指的是森林、湿地等以自然景观为主的观光类产品,如五大连池、镜泊湖、北极漠河、林都伊春以及哈尔滨松江湿地、扎龙湿地、千鸟湖湿地、雁窝岛湿地等;第二类是全域旅游的重要要素休闲类产品,如充满欧陆风情的果戈里书店、老会堂音乐书吧、哈尔滨记忆餐厅、伏尔加庄园等;第三类是依托自然景观和生态条件的体验参与式产品,如黑龙江马拉松系列赛、松花江赛艇/摩托艇、小兴安岭森林穿越、亚布力山地自行车、伊春桃山狩猎场、鹤岗射击场、大沾河漂流等;第四类是基于优越的生态与气候形成的避暑养生功能性产品,如漠河北极村张仲景养生院、五大连池工人疗养院等“南病北治”康养基地等。

  黑龙江省拥有大森林、大湿地、大湖泊、大农业的整体生态化资源,充满欧陆风情的北方名城哈尔滨,以及赴俄边境游的便利条件。今夏,黑龙江省旅游委推出了十大旅游主题,分别为:森林、湿地、养生、自驾、出境游、观光农业、体育、动物、音乐、建筑,为游客创造丰富多样的旅游体验。

  除了“四大类十大主题”外,黑龙江还推出了经典夏季旅游线路“一城五线”。一城为“迷人的哈尔滨之夏”,五线为“华夏东极:哈尔滨+佳木斯+抚远+黑瞎子岛”、“火山湿地:哈尔滨+大庆+齐齐哈尔+五大连池”、“森林深处:哈尔滨+铁力+伊春+嘉荫”、“神州北极:哈尔滨+漠河+北极村+北红村”和“双湖秘境:哈尔滨+亚布力/凤凰山+镜泊湖/兴凯湖+绥芬河/虎林”。

  夏季的黑龙江,气候凉爽、鲜花盛开、天蓝水净、交通畅达。黑龙江省旅游委向国内外广大游客发出热情邀约:避暑胜地·畅爽龙江,来黑龙江吧,这里有你想要的夏天!

【专题】黑龙江有你想要的夏天

          合作电话:13091870001

友情链接