您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江

垦区美丽乡村:在传统文化和现代文明的交汇点上

  东北网7月28日讯(记者 赵亚东 王忠岩) 美丽乡村,在《美丽乡村建设指南》国家标准中定义为:经济、政治、文化、社会和生态文明协调发展,规划科学、生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,宜居、宜业的可持续发展乡村。

黑龙江垦区八五〇农场农田。东北网记者 王忠岩 航拍

  黑龙江垦区美丽乡村建设有章可循:《黑龙江垦区美丽乡村建设实施方案(2015—2017年)》中明确重点抓好垦区19个农场(小城镇)和42个管理区示范单位美丽乡村达标建设,确立了美丽乡村建设6大工程20项重点任务和41条具体指标。

黑龙江垦区八五〇农场中学校园。东北网记者 王忠岩 航拍

  在绥滨农场现代化大农业观光旅游区,来自外省的游客乘坐着稻田小火车穿梭于万亩稻田,一面体会北大荒现代化大农业的壮观美景,一面感受着北大荒 文化的深厚底蕴。绥滨农场在打造美丽乡村过程中,还不断强化龙门福地文化旅游这一品牌概念,推出一系列地方名品,吸引了八方游客。

黑龙江垦区八五二农场蛤蟆通水库附近居民发展旅游业。东北网记者 王忠岩 航拍

  作为黑龙江军垦第一场,八五〇农场为纪念王震老将军在北大荒亲手点燃第一把荒火这一史实,在农场第一管理区建设了“荒火燎原”景区,并与农场高 产创建展示区融为一体。景区内既有王震将军点燃第一把荒火群雕,还有水稻品种展示田、田间写意区、水泥整体浇筑观光长廊、叠水式晒水场及水稻生产栽培图 版、24节气歌、水田生产栽培要点等农业知识,形象生动,寓教于乐,让更多人了解水田生产全程。八五〇农场场长刘佳明是北大荒的第二代,他告诉我们:如今 的八五〇农场已建成了以水利化、机械化、规模化、标准化、产业化、多元化、智能化、信息化为主要特征的现代化大农业企业,走出了一条可持续发展的绿色、观 光、低碳农业之路,正在完成王震将军点燃荒火建设垦区的宏伟夙愿。

黑龙江垦区八五二农场医院的大型医疗设备。东北网记者 王忠岩 摄

  在打造美丽乡村的过程中,黑龙江垦区注重典型引领作用,把示范单位创建作为重要抓手,同时用心保护乡土历史遗迹遗存,发挥北大荒博物馆、红兴隆 博物馆、九三博物馆等教育作用,重点挖掘以八五二农场军垦、梧桐河农场抗联、共青农场中国青年志愿垦荒、富裕牧场柯尔克孜民俗、宁安农场休闲旅游、肇源农 场米文化、七星农场现代精准农业等为标志的农垦文化实例,突出体现鲜明的北大荒特色,传承北大荒精神,致力建设传统文化和现代文明有机结合的美丽乡村,并 取得了显著成效明显。

黑龙江垦区八五三农场小红花艺术学校学生在练琴。东北网记者 王忠岩 摄

  近年来,黑龙江垦区先后有45个管理区被评为全省四星级、五星级创建单位,7个农场1个管理区被授予“全国美丽乡村创建试点单位“,1个农场入选“中国美丽休闲乡村”。正是这些典型单位的鼓舞和带动,以点联带,以带扩面,有力带动提升了垦区美丽乡村建设水平。

[1]  [2]  下一页  尾页

          合作电话:13091870001

友情链接