您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  行业聚焦

哈尔滨市阿城区创新打造旅游景区党建亮点

  “这里不仅环境清新优雅、自然景观别致,而且服务特别贴心!”南京游客徐晓华游完金龙山深有感触地说。近年来,阿城区充分依托“金龙山国家级森林公园、金 上京历史博物馆”等特色旅游资源优势,以“建一流基层组织、塑一流党员队伍、创一流旅游景区”为主题,重点在金龙山、红星湖、平山、玉泉和金源文化旅游度 假区等“五大景区”,创新旅游党建工作模式,实现了党建工作与旅游效益互促双赢。

  据介绍,区委组织部下发了《阿城区关于加强旅游景区基层党组织建设的意见》,在金龙山、红星湖等“五大景区”,进一步优化基层党组织设置,推进 旅游景区基层党组织建设规范化、制度化。根据旅游景区规模、党员人数和工作需要,采取“独立式”、“联合式”、“统建式”、“挂靠式”等模式灵活设置党组 织。凡有3名以上正式党员且党员人数相对稳定的,按行政建制单位和管辖区域,单独成立党组织;党员人数较少的旅游景区或宾馆饭店等以联合的方式建立党组 织;根据实际情况,以行业协会或旅游景区建设项目为载体分别建立党组织;没有党员的旅游景区或宾馆饭店,挂靠到相邻相近的基层党组织,并选派党建工作指导 员,指导帮助开展党的活动,实现党的工作全覆盖。

  为提升旅游景区服务质量,在各旅游景区组织开展“四个一”活动,即:“一人一卡”,各支部为每个党员制作共产党员服务卡,党员亮出身份,率先垂 范;“一人一册”,发给每个党员一本工作手册,由本人记载各项工作完成情况;“一人一书”,党组织与党员签订服务责任承诺书;“一月一评”,各支部每月对 上岗的党员进行一次集中评议,奖优罚劣。

          合作电话:13091870001

友情链接