您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  行业聚焦

大兴安岭呼中区跳出“小景区”谋划“大旅游”

  东北网8月6日讯(董秉峰 记者 霍枭涵)盛夏的呼中,天蓝水碧,一拨拨游客来到这里,走进大白山景区,倘徉绿色海洋,感受生态魅力,在呼玛河畔,游人尽情体验生态漂流带来的刺激与惊险,在蓝莓采摘园里,一粒粒蓝莓挂满枝头,散发着诱人的香味,吸引众多游客流连忘返。

  今年以来,大兴安岭呼中区立足生态环境独特、文化底蕴深厚、旅游资源富集的优势,精心打造精品景区,着力培育“中国最冷小镇”特色文化旅游品牌,通过高标准规划,融合发展,大力度宣传,激活了全域旅游“一盘棋”,推动了生态文化旅游产业蓬勃发展。

  完善硬件建设 全面升级改造

  从4月份开始,呼源镇对白山、石林两个景区全面进行升级改造。设置旅游标识牌、维修停车场、别墅、观景亭。苍山石林在原有栈道的基础上,新建5 处观景台,新铺800余延长米木栈道,栈道形成闭合。碧水镇依托特有的历史文化资源,建设北山洞古人类文化遗址景区。建设占地面积约70亩的生态航母园 区,修建110延长米的栈道、建设观景凉亭,在草坪间点缀了雪兔、蘑菇、灵芝等雕塑,为游人游玩休息拍照提供便利。

  呼中区把旅游业作为支柱产业,跳出“小景区”谋划“大旅游”。制定出台了《呼中区域旅游产业发展指导意见》,聘请北京知名规划专家,因地制宜, 整合优势资源,对白山、石林、北山洞等景区景点高标准、高品质规划,将景区连点成线,推进旅游功能拓展到全域,绘就了一幅广阔的旅游发展蓝图。

  辐射带动 群众致富有出路

  在政府的引导和市场推动下,当地群众把根雕、版画、木制工艺品、偃松、蓝莓等系列旅游纪念品变为旅游商品,自主走上了创业致富之路。从前两年共 有4家山产品店,如今全区已增加到40余家,涌现出了一大批特色山产品加工企业。旅游业的发展,也为当地增加了更多的就业机会,农家乐、家庭宾馆、山特产 品店如雨后春笋相继开业,原来的林业职工如今吃上了“旅游饭”,鼓起了“钱袋子”。

  推介宣传 叫响旅游品牌

  借助全域旅游大发展的契机,呼中区发挥当地地处大兴安岭黄金旅游西线节点的优势,把宣传推介作为加快旅游产业的“孵化器”和“催化剂”。充分利 用各种宣传营销手段对旅游进行全面推介宣传,使呼中旅游品牌越叫越响。一个又一个的美景吸引省内外游客纷至沓来,旅游呈现“井喷”态势。

  截至7月末,旅游综合收入实现13304万元,接待旅游人数143058人次,同比增长15%。

          合作电话:13091870001

友情链接