您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江

平山赏鹿亲近自然

  风摇万树层林舞,林海松涛五彩裙。在硕果飘香的金秋时节,16日,坐落于哈尔滨市阿城区距省城约70公里的省森工平山旅游区管理局“平山皇家鹿苑草食动物园(驯养示范基地)”正式向游客开放。

  这里嗷嗷鹿鸣,高深莫测,绿野仙踪,充满神奇,历史渊源,底蕴深厚。是全国建设最早的狩猎场,历经50年的发展,因传奇的人文景观,美丽的民间传说,丰富的森林树种和绝美的欧陆风光,被誉为龙江一颗璀璨的旅游明珠。曾连续三年被评为全省百家最值得去的地方之一,并名列前茅。是春踏青、夏赏鹿、秋观山、冬滑雪,四季皆宜的国家AAAA级综合旅游胜地。

  按照省委、省政府的部署要求,依托平山旅游区管理局良好的生态环境,独特的资源优势,丰富的旅游资源,在坚持保护生态优先,突出“人与自然”和谐,追求自然古朴,体现森林意境,构筑多样生物链条,深度开发建设了皇家鹿苑草食动物园,全力打造吸引力强、容纳量大、国内外知名的集科普教育、温泉养生、运动体验、休闲养老、避暑养生多功能的森林生态景区。

  龙江森工全面停止商业性采伐后,如何保护生态、合理开发利用资源,这里是加快产业转型的有效尝试;是发挥资源优势,大力发展林上、林中、林下经济,实施立体开发、多业并举的成功举措;是充分发挥森林资源优势,把生态优势转化为旅游优势、产业优势、经济优势,把旅游业作为拉动经济发展重要增长点的集中展现。

  在这里游客能近距离接触羊驼、矮马、牦牛、骆驼、麋鹿、梅花鹿、盘羊等十余种、千余只草食科动物。同时,还开展推进动物学的研究暨对濒危的草食动物予以收容、饲养、繁殖和保护,以形成良性循环,实现可持续发展。

  引进的动物均以纬度、地区相同,且适应黑龙江气候,具有经济效益、益于观赏、和易与游客零距离接触、没有攻击性的草食动物为主。在草食性动物园(驯养示范基地)的设施建设中,对原有的鹿舍,按照设计合理、科学布局的原则进行了维修改造,为给科研提供有利条件,建设了科研展示中心,设置产品加工车间、化验室、检疫室、兽医室等科室。

  据悉,待全部项目建设完工后,该动物园将成为我国东北地区最大的生态草食动物园。

          合作电话:13091870001

友情链接