您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江

小城故事——伏尔加庄园

哈尔滨,一个因冰雪而美丽的城市,街头巷尾的繁华,印证了一个古老、具有俄式风格的城堡里的诉说与故事。

英国之气息,源自于大不列颠“绅士、礼貌与勇气”的精致内涵;法国之韵味,环绕于塞纳河畔与普罗旺斯“自由、平等、博爱”的优雅万象;理所当然,大国有着别样的政治意味与历史风采。但,小城故事也有其独到之处,吸引着人们追随古老的情调与心怀。

人们都说:“一方水土,养育一方人”,的确如此。松花江这条母亲河孕育了哈尔滨的品格——大气、朴实与瑰丽,我已不知用什么词来形容它更为恰当了。“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”素有“东方小巴黎”的哈尔滨正沐浴在阳光下,缓缓向我转身,回眸整个历史的光辉。

可以说,伏尔加庄园像一个哈尔滨拥在怀里的孩子。诠释了在水一方的自然魅力。当你徘徊在庄园的一个角落,偶然发现映入眼帘的绿树花草是那么惹人喜爱。一场春雨洗过,嗅着扑鼻的树味花香,仿佛有种莽然进入皇家宫廷后花园的惊措感。若是倦了、累了,到俄式小屋里坐坐,来看一场俄罗斯歌舞表演。这样的“大餐”,想必你是会陶醉在其中,甚至于不由自主的跟着苏联大妈哼上她们的民俗小曲儿。

伏尔加的冬季情趣也别有洞天,一层层毛绒的厚雪下面覆盖了多少旅人的足迹,我们早已不得而知。眼前只单是这一座座俄式建筑,有的里面冒着轻烟,有的里面传出歌唱,有的里面肆意谈天,许是餐馆、舞场,抑或酒吧、憩所。在这里,你从不会因为喧闹而感觉寂寞,因为大妈大叔们的亲切与热情足以温暖你的每一根乡情。

小屋里的饭菜也是相当可口,有地道的俄罗斯美食:鲜香鱼子酱、酸甜罗宋汤、传统俄式松饼“欧拉季益”,烘培好的饼中间打入事先搅拌的蛋、奶及油,趁锅温烧热,在饼的中央点缀草莓、山药或者香蕉、果仁。既有年轻人喜爱的甜口味,又有上年纪人所怀旧的,由栉瓜、猪肝、牛肝所做成的咸口味。您别看这麻雀虽小,味道却一应俱全。

酒吧里的熙攘,是整个庄园引以为荣的地方。若说是酒吧,莫不如称其:coffee bar(咖啡馆)。在一个夕阳斜照的傍晚,三两个东北姑娘捧着几本画报,谈论着各自眼中不同的时尚。白日里,偶见几位学者倚在柔软的沙发里,感悟人生。渗透着书香,你会发现趴在吧台上潜心阅读的文青(文艺青年)。这样静谧的时光是俗世里难觅的。所说的熙攘是在晚上,没有灯红酒绿的乍到,只有暖光的陪伴;没有美艳至极的服饰,有的是淳朴民风的布拉吉。在白衬衫和布拉吉的映衬下,馆内墙壁上的油画也愈发光彩,演绎着“向日葵之国”热情豪放、坦荡宽阔的胸怀之美。

华丽威严的装饰,有着难以言说的历史沧桑感。尖顶的屋檐、棕红色的瓦片、木质或砖砌结构的墙体、门外蓦然站立的雕塑,体现出了哥特式的线条美与质感。代表敬意与好客的面包,也撑起了场面,作为东道主的俄式大列吧,以其干厚醇香的味觉享受,受到哈尔滨及外地人士的追捧与赞颂。耳熟能详的秋林?里道斯工艺和技法延续了俄式香火,游客会在这里的店面,买上几斤红肠、几个大列吧。香喷喷地尝鲜,想来这儿的美食竟是这样的霸道!

伏尔加的建筑美的刚劲,伏尔加的食物美的绵长、伏尔加的人儿美的酣畅。面对激情如烈焰的伏特加,还在犹豫什么?跟随我们的脚步,一起拥抱它吧——多姿多彩的伏尔加庄园。

          合作电话:13091870001

友情链接