您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江

呼兰河口湿地 静享夏日静谧好时光

  曾几何时一提到呼兰河,人们自然而然就会想到鲁迅先生的得意门生、民国第一女作家萧红最后、最好的作品《呼兰河传》。呼兰河水养育了萧红,也因为萧红而闻名中外。而今在松花江与呼兰河交汇处,一个国内最大的天然城市湿地——呼兰河口湿地公园,正作为哈尔滨旅游的一张新名片,吸引着越来越多的游客前来消暑纳凉,静享夏日静谧时光!放眼望去,水天相接,宛如大海。

  呼兰河口湿地公园位于哈尔滨市区东北部。面积38.5平方公里,是国内最大的城市湿地,水域辽阔,自然风光优美,放眼望去,水天相接,宛如大海。它是万顷松江湿地的核心示范区,百里生态长廊的标志性景观带,国家4A级旅游景区、省级湿地公园。

  哈尔滨保持最为原始的湿地,芦苇浩荡,不时有渔舟穿梭其中,白色水禽与绿色植被相映,形成魅力的水色风光。

  公园内水生植物茂盛,大量珍稀鸟类栖息于此,其中被列为国家一级重点保护种类的有东方白鹳、丹顶鹤等;国家二级重点保护的大天鹅、白枕鹤、鸳鸯等。针尾鸭、花脸鸭、白眉鸭、黄鼬等27种列入濒临绝种野生动植物国际贸易公约附录的物种,还有白琵鹭等48种濒危物种。这里是野生鸟类生息繁衍的天堂,也是人们回归自然、感受自然、亲近自然十分难得的好去处。

  上月,东北地区最大的水上乐园——呼兰河口湿地公园欢乐水世界正式开园。扩建后的乐园占地面积20万平方米,增设了能感受大浪冲击的海啸、海浪池;能让孩子体验回归自然的儿童造浪池;考验人胆量的大喇叭;各式各样滑道的超级互动水寨;落差大、速度快的六并列竞赛滑道以及体验瞬间失重的浪摆滑道等六项大型的水上项目。帐篷营地还可提供上百人同时露营,是户外团队的首选之地。

  呼兰河口湿地公园设有五大主体功能区:日月广场、星星岛、太阳滩、中途岛等功能区。

  日月广场占地面积6万平方米,舍友码头、超市、冷饮厅游客服务中心休息长廊等设施,拥有两千平方米的日月广场中心码头上停靠着大型船队,给游客带来贵宾般的享受。

  星星岛,因其形似一颗璀璨的金星,闪耀在河口湿地之中,而得名,这里主要是餐饮、风情演艺、独栋别墅群等。餐饮以鱼为资源龙头,集合野菜、野味、药膳等为一身的特色餐饮区;同时高档、典雅的别墅建筑群与湿地环境融为一体。

  太阳滩位于湿地公园的南部,占地面积7万平方米,因其形似一轮红日故名“太阳滩”,太阳滩以阳光与沙滩为元素,设计建成娱乐休闲的沙滩空间。内设有太阳滩码头、沙滩排球场、沙滩足球场、射箭场、野外帐篷营地、冷饮厅等项目,让人们体验到沙滩与水的乐趣与新奇。

  中途岛位于月亮滩与太阳滩之间,是景区除星星岛烧烤园以外的第二烧烤区域。岛上自然风光优美,烧烤设施齐全,是游客休息用餐的好去处。

  各滩岛之间由绵延2000多米的木质栈桥相连,走在低碳环保的绿色观光栈桥,可以尽情欣赏栈桥两侧湿地的自然景观,辽阔的水域、茫茫望不到边际。栈桥两侧就是原汁原味的呼兰河湿地,湿地里长满了翠生生,鲜灵灵的香蒲、芦苇和叫不出来名字的野草。野生的水鸟在这里安家繁衍。看着这一切,《呼兰河传》中的文字不禁又飘了出来:花开了,就像花睡醒了似的。鸟飞了,就像鸟儿上了天了似的。虫子叫了,就像虫子在说话似的。一切都活了。都有无限的本领,要做什么,就做什么,是那么的自由。

          合作电话:13091870001

友情链接