您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江

哈尔滨——冬日暖阳

  冬日暖阳,若没有了这雪,也便没有了灵性。看着这漫天冰雪,眼眶居然湿润了。瞧、座落有序的小木屋、挥鞭颂歌的牧羊人袅袅炊烟、松柏林立,以及那俯首的羊群,这一切的一切,安逸、祥和、温暖、守静。

  这是一个怎样的世界?不禁问自己,为何世间有如此美景,我却错失了那么多年?呵呵,太过感性了吧,才会爱上这个城市,恋上这冬日里的冰雪,欢喜这里的人儿.常常在想,我就宛如这冬日里的冰雪,凌烈而决绝.以为自己不会再有分明的爱与恨了,然而我错了,注定是性情中人.让我痴狂般爱上这个城市的原因竟是生活在这片黑土地上的人儿,热情、好客、天生淳朴、他们活的很真实,不娇柔不做作。

  饭店里,一个人坐在角落,点几盘东北小菜,喝点儿小酒,看着这里来来往往吃饭就餐的人群,很踏实的感觉.他们三五好友围桌而坐,啃着大骨头,喝着冰啤酒、欢声笑语,高谈阔论,这是南方饭店所看不到的一幕,虽然很嘈杂,混乱,但诉说的更多的是情感,酣畅淋漓的感觉.这是人性最原始的东西,很本真.我又被感动了,心中有暖,眼中有泪,很羡慕他们,羡慕生活在这里的人儿,我告诉朋友,我喜欢这片土地,不喜欢我们的城市,城市的水泥森林会给我带来无孔不入的焦虑感,那些隐藏在我们内心的情愫被我们那样的城市那样的环境所消磨殆尽了,更多的是冷漠、麻木.那些我们所认为的文明实质不过是人性阴暗面的放大和彰显,是人类的劣根性作祟.是一种倒退.我喜欢住乡下,可以远离市区的纷杂,回归原始的纯真与唯美.亦或许是一直怀揣着陶渊明的那种“久在樊笼里,复得返自然”的情愫吧.不过,可笑的是我只能带着这样的情愫不断出行.旅游,一个可以唯一让我剥离的方式。

  经常和驴友沟通,更多的驴友认为旅游可以让人忘却短暂的烦恼,这一点我是认同的.我管这种行为叫“暂时逃离”这是一种非常态的生活,非常规的行为,这一开始其实就是不平等的关系.然而更多时候,我却更像一个看客,前半段看风景,后半段,看自己.我曾不止一次的认为,自己是属于自愈型人格,旅行的时候,审视最多的也是自己.如果一个人,不具备看到自己的能力,那么跑在远,也是徒劳。

  每个城市或者国家都会因各种各样的原因在人们心中画一个简单的符号,曾经认为旅行的意义就是把一个一个符号跟现实对应起来,后来发现由于符号总是来自于传颂者的无尽想象和浓缩,还原就显得困难很多,城市如何将真实的自己呈现给匆匆来往的过客呢?在哈尔滨,这样一个冰雪凌烈的城市,人们却做到了,他们将这个美丽的城市用最憨厚简朴的方式呈现了出来,让游客在寒冷中温暖的走过。

  结冰的松花江上,是哈尔滨人的欢乐之源,租个雪圈儿往下滑,吓得魂飞魄散,虽然安全措施很好,但视觉上还是会有摔下悬崖的感觉.真是佩服那些天真的孩子,疯狂的呐喊着,欢呼着.其实我想和他们一样快乐.去体验各种雪上游戏带来的快感,去酣畅淋漓的发泄.然而刺激过后又是平静,坐在江边望着结冰的江面上欢呼雀跃躁动的人群,仿佛一个偷窥者一般,我醉了.醉的是天雪一色处那抹儿夕阳、醉的是那份缺失的童年幻想、醉的是这里带来的温情的感动、醉的是心中那份未了的情愫.......

          合作电话:13091870001

友情链接