您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江

走进萧红故居 感受30年代文学洛神之风雅

  萧红故居位于哈尔滨市呼兰区南二道街204号。距离市区中心25公里。是历史文化类人文风景旅游区。始建于1908年。是黑龙江省文物保护单位,是中国著名左翼女作家萧红的出生地。

  萧红故居是在1986年6月11日,萧红75岁诞辰之际修复对外开放的,至今己接待了23个国家200多万中外游客,仅中外名人就引来了4800多名;名人留给故居赞美与怀念萧红的诗词、书画等墨宝600多幅;国内外的参观社团己接待2400多个。萧红故居的逐渐修复与完善,得到了国内外有识之士的厚爱与支持,这里不仅是北方一座闪耀着爱国主义光辉的丰碑,也是世界人民热爱和平、崇尚文明进步的象征与见证。

  萧红是中国30年代著名女作家,1911年6月1日出生于黑龙江省哈尔滨市呼兰区。原名张秀环,后改为张乃莹,她用笔名萧红发表作品,萧红被誉为“30年代文学洛神”。1935年,在鲁迅的支持下,发表了成名作《生死场》。1936年,为摆脱精神上的苦恼东渡日本,并写下了散文《孤独的生活》,长篇组诗《砂粒》等。1940年与端木蕻良同抵香港,之后发表了中篇小说《马伯乐》和著名长篇小说《呼兰河传》。

  萧红在中外文坛上产生深远影响。代表作品有《呼兰河传》、《生死场》、《马伯乐》、《小城三月》以及散文集《商市街》等。1942年病故于香港一所小医院里,年仅31岁。这位英年早逝的女作家,不到十年的创作生涯,却给祖国文学宝库留下了100多万字的文学珍品。

  萧红以反映中国北方民俗的长篇小说《呼兰河传》驰名中外文坛。从故居中不仅可以探索萧红的成长环境和生活轨迹,而且还可以领略30年代北方人民生活方式与风俗习惯,是学习、研究中国现代文学的重要场所。

  萧红是中国现代文学史上极具影响力的女作家。萧红虽然仅有31年的短暂人生,却留下了《生死场》《呼兰河传》《马伯乐》等一批优秀作品,其中很多被译为英、法、俄、日、韩等多种文字,成为国内外学者研究的热点,被誉为黑龙江地域文化的独特标识

  萧红故居以古朴典雅的新貌和不断充实的“纪念萧红的展览”赢得了来访者的普遍赞誉。从1986年端午节开放以来,萧红故居已接待了上万名中外游人,仅国际友人就有15个国家的游人来访。这里已成为北国进行文化交流的文明窗口、国内外专家学者和广大文学爱好者旅游的文化圣地。

  萧红故居陈列室就设在正房里。堂屋中间摆设着一个砂盘模型,再现了故居的原始形态。东屋两间陈列萧红祖母用过的部分物品;西屋两间作为展室,墙上展示着萧红生前的照片和中外名人参观萧红故居的留影和与萧红共同战斗过的老作家萧军、端木蕻良、舒群、塞克、罗烽、白朗等人的墨宝。院内有一座2米高汉白玉的萧红塑像,后花园西侧有碾房一座。

  在迎门堂屋中间摆设着“萧红故居”原始的砂盘模型。西屋两间做了展室,墙上悬挂着萧红生前的照片和中外名人参观萧红故居的留影三十多幅。还悬挂有美国研究萧红的学者葛浩文先生、日本前野淑子女士以及著名瑞士女作家赵淑侠女士,加拿大女作家陈若曦女士的题词;有国内著名作家萧军、端木蕻良、舒群、罗烽、白朗、方冰、方未艾,著名书法家廖敬文等人怀念萧红的题词与诗作。在展览的书柜中陈列着萧红的著作、传记小说、“张家的族谱”、研究萧红的论文集;北京“吟红社”搜集著名的艺术家、作家、诗人赠给萧红故乡的名著,瑞士女作家赵淑侠的赠书和老诗人柳亚子寻找萧红墓的拜墓词以及中国驻巴基斯坦大使馆参赞邱明伦等人的信函。展柜中还有以尤里·苏罗夫采夫为团长的苏联作家代表团赠给萧红故居的纪念章和一些作家的代表作品。

  东院五间正房:东面两间是萧红出生和她父母居住的屋舍,在屋舍内摆设着萧红曾用过的小饭桌、梳妆台、躺箱、茶桌等。迎门堂屋:中间摆放着萧红故居原始面貌的模型。在西屋两间墙上挂着萧军、端木蕻良、柳亚子等中外名人的题词及来故居参观的照片。正房:南门前有高2米为白色玻璃钢质萧红全身塑像。在正房后是一个近2000平方米,在《呼兰河传》中被萧红称为“一个具有神秘色彩的后花园”。

  是典型的北方乡村建筑,保留着满族民居建筑的风格,在结构上是五檩五鸠,软山、明柁、半明柱。在门窗上,窗户采用上下对开,带有盘肠子花格图案,中间镶嵌一块玻璃,四周裱糊北方特有的窗户纸。中间的房门,采用了“苏州门”,是江南水乡的产物。而房间后门是北方传统的板门。室内是北方人生活的火炕。体现了满族民居的另一特点就是与正房平行的烟囱,青砖砌成,由4节搭建,高7米,与屋内火炕相通。相通部分俗称为烟囱桥子。

          合作电话:13091870001

友情链接