您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  户外自驾

中东铁路寻迹自驾游——满洲里-哈尔滨-绥芬河

  中东铁路寻迹自驾游——满洲里-哈尔滨-绥芬河

  行程:满洲里——哈尔滨——尚志帽儿山——横道河子——海林——牡丹江——镜泊湖——绥芬河——东宁

  景点介绍及图片:

  中东铁路干线,从俄罗斯赤塔经中国满洲里、哈尔滨、绥芬河到达俄罗斯的符拉迪沃斯托克(海参葳),中国境内铁路全长1479.3公里。1897年8月开始施工,1903年7月全线通车。中东铁路建成后,以商贸为中介开埠,哈尔滨由此发展起来。1952年12月31日原中东铁路中国收回。

  中东铁路沿线保留了众多历史建筑,构成一道多姿多彩的建筑艺术长廊,许多建筑物被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  这条铁路是东北亚一百多年来风雨变幻的历史见证:十月革命后,中国共产党人沿着铁路播撒红色种子;新中国建立后,这条铁路拉动东北老工业基地快速发展;而今,以这条大铁路为龙骨,构建“龙江丝路带”,百年铁路焕发勃勃生机。

  1、满洲里

  满洲里原称“霍勒津布拉格”。1901年因东清铁路的修建而得俄语名“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”。满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。是中国最大的陆运口岸城市,是国务院确定的国家重点开发开放试验区。境内满洲里口岸是中国最大的陆路口岸。

  满洲里市区位于内蒙古呼伦贝尔大草原的西北部,东依大兴安岭、南濒呼伦湖、西临蒙古国、北接俄罗斯。全市总面积732平方公里(含扎赉诺尔区);总人口(含扎赉诺尔区)32万,其中户籍人口17万,由蒙、汉、回、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、俄罗斯等20多个民族组成。

满洲里风光

  2、帽儿山国家森林公园

  帽儿山位于黑龙江省南部尚志市帽儿山镇,距离哈尔滨市84公里,距尚志市尚志镇45公里。帽儿山位于阿什河上游,属张广才岭西坡,,由侏罗纪中酸性火册岩构成,是哈尔滨市附近的最高峰,是黑龙江夏季极具特色的休闲度假胜地。景区景观有:百福如意莲花湖、福泉、唐楼、百福桥与踏云桥、五福树、森林公园、帽儿山玻璃栈道等。

帽儿山国家森林公园

 

  3、横道河子风景区

  横道河子是从哈尔滨至牡丹江路上一座整洁的中国历史文化名镇,也是是国家特色景观旅游名镇、最具俄罗斯味道的小镇,既有北国风光,又有欧陆风情,整个小镇所展现的俄罗斯和中东铁路印记也是龙江唯一的,历史与现代的交织,无论是远眺还是近观,都令人驻足难忘。从哈尔滨到横道河子大概需要5小时左右,从横道河子再到牡丹江到只要不到两小时。

横道河子风景区

  4、东北虎林园

  东北虎林园是世界最大的东北虎繁育饲养基地。占地面积14万平方米,1998年建成开园,对濒临灭绝的东北虎进行人工饲养繁育和野化训练。开园以来人工繁育纯种活体东北虎1000余只。相继建成了猛虎观赏园,幼虎园,狮园,熊园,鹿园,狮虎兽等多种小动物观赏区,以及全国最大的东北虎科普教育展览馆。 2007年7月横道河子东北虎林园被国家林业局授予"中国虎乡"称号。2009年12月,被评为国家AAAA级景区。

东北虎林园

  5、威虎山城

  威虎山城位于横道镇东侧,与俄罗斯风情园隔道相望。威虎山城是按照小说《林海雪原》和东北山区城镇的模式兴建的。是为了满足以《林海雪原》及旧东北山区小城镇题材影视拍摄而兴建的外景基地,占地面积24万平方米。主要由城门楼、林海镇、夹皮沟村、神河庙、威虎厅等几大部分构成。

威虎山城

  6、三道关国家级森林公园

  牡丹江三道关国家森林公园位于黑龙江省牡丹江市的西北部、张广才岭安纺山脉之末,距牡丹江市区20多公里,公园总面积8000公顷,隶属牡丹江市三道林场。公园群峰高耸,森林、河溪、奇石、怪峰等自然景观独特,动植物资源丰厚,林地面积占总面积的85%以上。

三道关国家级森林公园

  7、镜泊湖

  中国最大、世界第二大高山堰塞湖,位于中国黑龙江省宁安县境西南部的松花江支流牡丹江干流上,距宁安城50公里,海拔351米。湖水深度平均为40米。常年一般水位最高353.65米,最低345.61米,年平均流量每秒9.2立方米至10立方米,蓄水量16.25亿立方米。注入湖泊的河流除牡丹江干流外,还有大梨树沟河、尔站西沟河等小河流。是著名旅游、避暑和疗养胜地,全国文明风景旅游区示范点,国家重点风景名胜区,国际生态旅游度假避暑胜地,世界地质公园。

镜泊湖

  8、百年口岸碑

  绥芬河地处东北经济区域的中心地带、素有“东方旗镇”、“国境商都”的美名,它是一仆风光秀丽的山城,与俄远东滨海边区陆地相连,距俄远东地区著名城市海参崴230公里,是赴俄边境旅游的重要通道。国家一类口岸――绥芬河口岸,最具代表性的的就是一个大的建筑,上面写着“国门”两个字,过去在国门背后大概一两百米就是和我们国家接壤的另外一个国家――俄罗斯。

百年口岸碑

  9、神仙洞森林公园

  神仙洞森林公园,位于黑龙江省东宁县境内,距东宁县城1.5公里,旧时曾被誉为东宁十大美景之首。两岸山峰陡峭,下临绥芬河最深的静水,在南岸有座驼脊似的山峰,峰下有一个石洞,因洞里曾经居住过鱼仙姑娘,所以人们把这处风水宝地叫神仙洞。

神仙洞森林公园

          合作电话:13091870001

友情链接