您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  行业聚焦

哈尔滨的前世今生:一座城 一家馆 一个人

  百年回望,20世纪前叶,中东铁路铺建时,哈尔滨还是个蛮荒的渔村,至1905年清政府设立滨江关道开埠通商,哈尔滨逐渐发展成现代化大都市。若想追溯这段历史的前世今生,坐落在太阳岛上的哈尔滨城史文物馆是一个不得不去的地方。

  漫步在这幢神秘的欧式古典建筑,从中东铁路的各种坐标性、符号性展品,到哈尔滨俄侨的珍贵资料,城史馆中一件件珍贵的展品穿越时光,讲述着这座城市百年文化的前世今生。

  1903年中东铁路全线通车图、1946年东北民主联军哈尔滨卫戍区司令部布告、哈尔滨历史上第一张中文报纸《远东报》、中东铁路首任督办许景澄和黑龙江巡抚程德全等人的书法作品……馆内藏品展现了这座城市中西合璧的历史进程。

  城史馆共分两层,一层是哈尔滨城史百年实物专题展览,二层是哈尔滨近现代书法真迹展览。历经岁月流逝,这些具有唯一性、稀缺性的文物愈发显得弥 足珍贵。城史馆的文物为馆长杨伟东所收藏。30多年来他潜心于此,并把倾注心血收藏的文物无偿奉献给社会,让更多人免费到城史馆参观,了解城市历史。中央 大街的童年记忆与传承城市文化的使命感,让这座馆处处充满生机。

  “在物质生活日渐丰富的今天,我们越来越需要这样的展馆滋养心灵。”在城史馆内,前来参观的哈尔滨市民崔先生说,“我通过朋友知道了这个地方,也告诉了更多人,在城史馆我们看到了哈尔滨的前世今生。”

  “五年前城史馆刚成立时,参观者不多;现在有时还要预约”,杨伟东说,“一带一路”建设让哈尔滨再次成为东北亚的焦点,我们赶上了一个好时代!

          合作电话:13091870001

友情链接