您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  户外自驾

东极自驾游——沈阳-哈尔滨-抚远

  东极自驾游——沈阳-哈尔滨-抚远

  路线:沈阳-哈尔滨-抚远-黑瞎子岛

  沈阳被誉为“共和国长子”,是东北地区第一大城市和我国最重要重工业基地和历史文化名城,素有“东方鲁尔”的美誉。沈阳市中国东北地区经济、文化、交通、金融和商业中心,是首批中国优秀旅游城市,旅游资源丰富多彩。

  哈尔滨地处东北亚中心地带,被誉为欧亚大陆桥的明珠,是第一条欧亚大陆桥和空中走廊的重要枢纽,也是中国著名的历史文化名城、热点旅游城市和国际冰雪文化名城。是国家战略定位的“沿边开发开放中心城市”、“东北亚区域中心城市”及“对俄合作中心城市” 。有“冰城”、“天鹅项下的珍珠”、”丁香城“以及“东方莫斯科”、“东方小巴黎”之美称,还有“文化之都”、“音乐之都”、“冰城夏都”的美誉。

  抚远市是黑龙江省直辖,佳木斯市代管县级市,地处黑龙江、乌苏里江交汇的三角地带。地理坐标是东经133° 40′ 08″至135° 5′20″,北纬47° 25′30″至48° 27′40″,是中国最东部的县级行政单位,也是中国最早见到太阳的地方。

  全市总面积6262.48平方公里。东、北两面与俄罗斯隔黑龙江、乌苏里江相望,南邻饶河,西接同江。全市边境线长275公里。市政府所在地抚远镇距俄罗斯远东第一大城市--哈巴罗夫斯克市航道距离仅65公里。乌苏镇距离俄西伯力亚大铁路在远东地区最大编组站卡杂科维茨沃2.5公里。在黑龙江省及佳木斯市对外开放的总体格局中,占有十分重要的战略地位。

抚远

  黑瞎子岛,又称熊瞎子岛、抚远三角洲,是位于中国黑龙江和乌苏里江交汇处的一个岛系,历史上是中国的固有领土,1929年被苏联占领。“黑瞎子”是“黑熊”的东北话方言词。

  自2004年起,其西半部为中华人民共和国所有,东半部为俄罗斯联邦所有,至此,中俄领土争议全部得以解决。2010年11月23日,中国和俄罗斯共同发表中俄总理第十五次定期会晤联合公报称“双方将共同对黑瞎子岛进行综合开发”,黑瞎子岛境内部分由抚远市管辖并对其进行基础设施建设,其余另一部分由黑龙江农垦建三江管理局进行建设管理。2012年3月30日,黑龙江省公安边防总队黑瞎子岛公安边防正式对黑瞎子岛中方区域实行常态化治安、边境管理。

黑瞎子岛

          合作电话:13091870001

友情链接