您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  户外自驾

“东北小延安”红色之旅——敦化市-佳木斯-双鸭山

  “东北小延安”红色之旅——敦化市-佳木斯-双鸭山

  路线:敦化市-佳木斯-双鸭山

  敦化市:敦化市隶属于延边朝鲜族自治州,是延边州的“西大门”。位于吉林省东部山区,长白山腹地,地处长吉图开发开放先导区的节点城市之一,是吉林省区域面积最大的县级市,吉林省重要的交通枢纽,幅接吉林、黑龙江两省四区九县市。

  陈翰章将军墓位于吉林省敦化市翰章乡翰章村南200米处。为纪念抗日英雄陈翰章的英勇精神,1940年12月底在烈士牺牲地秘密修建了墓穴。解放后,当地政府和人民群众又重新修墓竖碑。烈士墓为封土墓,墓前立着一座高5.5米的石碑,正面刻写着“东北抗日联军英雄陈翰章将军之墓。1972年4月5日翰章大队全体贫下中农立”。墓地呈长方形,面积120平方米,四周被树木环抱。翰章乡政府于1983年7月在将军墓地建立了一座8米高,底座呈五角形的纪念塔。塔身正面刻着“陈翰章将军永垂不朽”,北面刻着“陈翰章将军简历”,西面刻有翰章乡全体人员敬撰的题词:“长白嶷嶷,铁骨铮铮,十载奋战逐日寇,碧血赢得江山红。优秀党员,民族英雄,家乡骄傲,祖国干城,将军丰功垂青史,烈士浩气贯长虹。”陈翰章将军墓于1981年被延边朝鲜族自治州人民政府列为州级烈士纪念建筑物保护单位。

陈翰章将军墓

  佳木斯市烈士陵园:佳木斯市烈士陵园是市民政局下属的公益性事业单位,由市西郊烈士陵园、刘英俊烈士陵园(含革命烈士纪念馆)、市西林公园烈士墓区、猴石山东北抗联战绩纪念塔组成。

  佳木斯烈士陵园始建于1949年,占地面积4万平方米,安放革命烈士922位。

  佳木斯烈士陵园、刘英俊烈士陵园、刘英俊纪念馆是黑龙江省“爱国主义、国防教育、革命传统教育和青少年思想教育”基地。2009年3月经国务院批准晋升为国家级重点烈士纪念物保护单位。多年来,佳木斯烈士陵园、刘英俊烈士陵园、刘英俊纪念馆已经成为国内外游客参加各种政治、经济、会议活动人员必到的重要纪念、瞻仰和游览的场所之一,是黑龙江省东部地区重要的城市名片。

佳木斯市烈士陵园

  双鸭山烈士陵园:双鸭山烈士陵园,位于黑龙江省双鸭山市尖山区,始建于1985年,重修于2002年,占地面积由重修前的7500平方米增至10000平方米。陵园有烈士纪念碑4座,会议遗址1处,有抗联英烈群雕1座、铜塑4组和捐赠名录墙。

  双鸭山烈士陵园位于黑龙江省双鸭山市尖山区园林路北秀公园西北部,陵园始建于1985年,重修于2002年,占地面积由重修前的7500平方米增至10000平方米。2003年新建一座占地500平方米的烈士纪念馆,展厅内有两处仿真场景,烈士遗物15件,文字资料30万字,照片画像20张,全面展示了抗日战争、解放战争以及社会主义建设时期,在双鸭山市辖区内战斗过的革命先烈、英雄人物的先进事迹。目前,烈士陵园有3800平方米大理石祭祀广场,广场上有雄伟壮观的革命烈士纪念碑,此碑建于1985年,高30米,塔碑表面镶嵌大理石,周围是汉白玉底座围栏。纪念碑的后侧,有东北抗日联军庞老道庙会址纪念碑。当年的庞老道庙,就位于双鸭山市北现四方台农场瓦厂后北沟。

双鸭山烈士陵园

          合作电话:13091870001

友情链接