您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江

保护雁窝岛原始湿地 创造“美丽休闲乡村之形”

  东北网8月26日讯(张传文 记者 赵亚东 王春颖 庄园) 雁窝岛湿地有着“地球之肾”的美誉,是保存最完整、最具代表性和原始性的沼泽性湿地。核心区面积119.2平方公里,容纳了从低等到高等植物500余种,兽科25种,鸟类189种。其中国家一级保护鸟类有丹顶鹤、白枕鹤等,国家二级保护鸟类灰鹤、大天鹅、白额雁等。鱼类共25种。2002年被列为国家级自然保护区。2004年被列入世界著名湿地名录,2010年被评为黑龙江省100个最值得去的地方。2012年获得“全国十大亲水美景”称号。2013年雁窝岛旅游景区晋升为国家AAAA级旅游景区。

大美雁窝岛四季景。滕起飞 摄

  来到雁窝岛,走进绿色的芦苇荡,犹如融入绿色的海洋。河水清幽,天空碧蓝,兰花,荷花,菱角花,争奇斗艳,各吐芬芳,构成了一幅无与伦比的绝美画卷。

  春天大地复苏,冰凌花第一个吐露芬芳,兰花、百合花、金针花……竞相开放。进入4月,野鸭、大雁等候鸟从南方陆续归来,数量多、阵容整齐、展翅齐飞,遮天蔽日,引颈长鸣,百里可闻。

  夏天来临,遍地黄花,满河菱角。每年渔汛,挠力河鲤鱼打挺,溅起朵朵浪花;宝清河鲢鱼摆尾,掀起层层波澜。这里夏季气候宜人,空气清新,是难得的避暑胜地。当祖国南方炎热难耐之时,雁窝岛却是百鸟争啼、凉风习习。

雁窝岛风光。

  秋天一到,从完达山飞来的小鸟又开始忙碌起来,衔草的衔草,衔粮的衔粮。大雁也组成了“南下支队”,准备远征,它们唱着歌出发了。临别时仿佛留给乡亲们一句话:“抓紧秋收,明年春天我们再回来”。

  冰封雪飘的冬天,是雁窝岛打冻网的好季节。有经验的渔民一般都在有回水的河湾里下网,那儿的鱼比较集中,最多时一网能打上万斤。“炮台”至“英雄湖”河段的“千斤窝子”、“万斤湾”鱼亮子,都是由此而得名的。

  自从保护区建立以来,先后有国际鹤类基金会、日本野鸟协会等国际组织和美国、俄罗斯、英国、日本、澳大利亚、加拿大、丹麦等7个国家的近百位国际友人,来此观光考察,日本国际协会事业团连续5年的环保技术援助项目在此启动。

  著名的中国经济学家厉以宁来到雁窝岛欣然题词写下了:清水盈盈,湾汊绕绕,一望无际三叶草,疑怪白鹭争相告,年年大雁归来早。农业部原副部长刘成果挥毫泼墨:畅游雁窝岛,满眼皆碧草。黄花浮湖面,晴空翔百鸟。”清华大学国情研究中心主任胡鞍钢来到雁窝岛后感慨地说:“我去过世界许多国家,也到过国内许多地方,像雁窝岛湿地保护得这样好、这样完整的还是第一次看到!”

  苍山翠海,东风扑面,远眺满眼新绿。八五三这个坐拥青山绿水的农垦小镇,充满了勃勃生机。承天赐之秀,集几代人的梦想与奋斗,八五三农场像一艘鼓满风帆的航船向着绿色的海洋驶去。

          合作电话:13091870001

友情链接