您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  小记者

东北网小记者李斯琦:我当消防小战士

  今天,我要去参加“东北网组织的我当消防小战士职业体验夏令营”活动。在乘车去“黑龙江省公安消防总队培训基地”的路上,我的心里就像揣了一只小兔子一样,七上八下的。这种心情既有喜悦也有紧张。喜悦的是我终于可以看到平时只能在电视上看到的军营里的样子和消防官兵真正的生活。担忧的是我们还要参加真火训练。怀着这种心情我们的车行驶在去往目的地的路上。我一直嫌车开得太慢了,恨不得身上长出一双翅膀好飞到部队去看看那长什么样。

  目的地到了,操场上已有一些消防员叔叔在等着我们了,我们下了车平编辑带领大家走到操场上并组织大家站好队。这时我的心跳的更加厉害了,心情也更加紧张了。真想赶快进到兵营去看看。正在我胡思乱想时,突然感到背后有人推我并说快走啊,我定神一看,原来是消防总队的教官已经组织大家分班了。我们被分为9个班,我被分到4班。教官给我们讲了各种规章制度,并让我们严格遵守。然后说:“今天的活动开始了。”

  第一项活动参观消防器材和演示,给我印象最深的是生命迹象探测仪,它的用途是如果发生了地震等自然灾害,它可以探测到被埋在废墟下的有生命体征的人。第二项参观各种消防车,一共有五种车型:一种高空喷水车、一种高空云梯车、还有供水车,另外还参观了地震救援车和一个“高龄”的消防车。

  时间过得真快啊,到了中午吃饭的时间。大家飞奔到食堂去拿碗筷和盘子打饭。部队规定饭前唱一支歌,今天他们唱的是“强军战歌”听到这歌声我想“长大了我会不会成为一名军人呢。”吃完饭我转身要走,钱永泽问我说:“你吃完饭不送餐盘你要干嘛去?”我说:“不是有人收拾吗”,钱永泽说:“没有人收拾,你以为这是家里吗?”听到这话我的脸红了,我明白了一个道理,自己的事情要自己做。

  下午,我们进行了第三项真火训练。我们来到四楼,刚一到门口我就闻到了一股浓烈的烟味,直刺鼻孔。这时我有点紧张,我们走进真火训练室室内,我看到烈焰飞腾,浓烟滚滚。只见一位消防员叔叔手持高压水枪,向火蛇喷水,迅速的把火浇灭了。我心想“这只是一场演示如果是在真正的火灾现场,环境比现在恶劣百倍,他们可真勇敢啊…

  愉快的一天结束了。不知为什么,我来时紧张的心情反而平静了下来。我想是因为在这一天中我学会了许多消防知识和逃生方法,也让我学会了自己的事情自己做,做事要有耐心不急躁等一些道理的原因吧。消防员叔叔还送给我们每人一辆玩具消防车,我一定要好好爱护这辆车,因为每次看到它都会让我想起训练时发生的每一件事,让我改掉没来之前身上的一些缺点。

  敬爱的消防员叔叔我爱你们,我给你们敬礼!

          合作电话:13091870001

友情链接