您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江

恐龙灭绝新说:火山活动等原因造成东北亚地区恐龙灭绝

  东北网9月4日讯(记者 陈显春 田彦飞) 2日,记者在嘉荫举行的《中国恐龙发现115周年纪念学术研讨会暨首届嘉荫化石保护论坛》上获悉,经我国科学家与俄、德、美等多国科学家在黑龙江嘉荫及其邻区的最新研究表明:主宰中生代生物界长达1.6亿多年的恐龙在我国黑龙江嘉荫地区的最终灭绝,并非源于国际上长期流传的“小行星撞击”,而可能是由于该地区晚白垩纪发生的火山活动、海平面下降及气候变冷等原因造成。此成果发表于我国著名地质古生物学家孙革及董枝明等共同完成的最新专著《黑龙江嘉荫晚白垩世-古近纪生物群、K-Pg界线及恐龙灭绝》。

嘉荫k-pg界限点。

  2002-2011年由我国科学家孙革和董枝明共同率领的国家自然科学基金重大国际项目科研队,在嘉荫及其邻区潜心研究十年,通过古生物学、地球化学、同位素年代地层学等综合研究,首次在嘉荫小河沿确定了我国首个晚白垩世-古近纪陆相地层界线(K-Pg界线,距今约6600万年),在嘉荫及其邻区已发现的恐龙化石已超过10个分类群。但经课题组详细研究发现,在嘉荫K-Pg界线之下至少75米厚的地层中并没发现任何恐龙化石、界线附近地层也并未发现任何铱(Ir)异常及其它星外物质;而在上述约75米厚的地层中却已发现至少3-4层含火山物质的岩石。这表明,嘉荫或其邻区在距今6600万年的K-Pg界线时期并未发生过“小行星撞击”,而此前在嘉荫或其邻区却发生过火山活动。这一现象与印度德干高原强烈火山喷发并导致恐龙灭绝的现象十分相近。嘉荫乃至整个东北亚地区恐龙灭绝可能在距今6600年前早已发生。

嘉荫恐龙博物馆(资料图)

  恐龙灭绝与K-Pg界线研究一直是国际古生物学与地学界的重大课题。我国科学家等在嘉荫的新发现,向以往有关全球恐龙灭绝有关的“小行星撞击”等假说提出了挑战。此项新成果为深入研究我国及东北亚地区中/新生代之交的“显生宙以来第5次生命大灭绝与复苏”及地质环境变迁等做出重要贡献,也成为本次学术研讨会的一个“亮点”。

          合作电话:13091870001

友情链接