您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  旅游达人

丝绸西域看今朝

与哈萨克斯坦老人在一起

  公元前140年,张骞应募任使者,不畏艰难险阻,开辟了通往西域的丝绸之路,邻人钦佩,为此我给小孙子起名子骞。

  “老骥伏枥,志在千里”。

  我和爱人已退休多年,终于有时间实现梦想了,今秋时节,踏上了古代丝绸之路,前往西域旅游,从哈尔滨乘火车,经过河西走廊、玉门关、敦煌到新疆,又随旅游团从伊犁经霍尔果斯口岸到达有“金雕”、“雪豹”美誉的哈萨克斯坦旅游。

哈兹拉特苏丹清真寺

  我们是汽车赴哈游首发团,汽车游便捷,可以亲眼目睹西域中亚巴尔喀什湖地域的秀美自然风光和浓郁的人文景观,这里的异域风采使我们北方人大开眼界,真是不虚此行啊!

  在伊宁乘国际客运班车出境,没多久就到了哈萨克斯坦边境小城雅尔肯特市,然后转乘旅游大巴去景点。哈萨克斯坦地接社导游古丽女士是伊犁哈萨克族人,热情开朗,一上车就滔滔不绝地介绍起哈萨克斯坦来,这个原苏联加盟国家,1991年12月16日独立,别看人口不足1800万,但国土面积272万平方公里,世界排第9位,是“一带一路”上的重要枢纽,中国的中欧货运班列经此运往欧洲。

  哈萨克斯坦官方语言为哈萨克语和俄语,时间比北京晚2小时,北京时间晚上6点多了,可这里还阳光普照。

  恰伦大峡谷

  恰伦大峡谷十分罕见,犹如老天在平地上撕开一道裂缝,由多层沉积岩构成,年龄有1200万年,峡谷地貌犬牙交错,最高峰有几百米高。这个大峡谷是纯天然景观,没有去的公路,都是车压土道。大峡谷由红恰伦和黑恰伦两部分组成,红恰伦居多,在夕阳的映照下,如火烧云一样绚丽,形态各异,使人浮想联翩……;黑恰伦则另一番景象,如火山喷发后的岩浆铸就而成,黑色一片,阴暗恐怖,平添几分神秘感。据说这种峡谷地貌只有美国科罗拉多峡谷类似。

汗王之帐

  阿拉木图

  说起阿拉木图我并不陌生,我三亚的邻居阿纳多利一家就是来自该市,这个城市是原哈萨克斯坦首都,我早就想看看他们的家乡是个啥样,但来了一看,与我想象中的大相径庭。哈拉木图城市风格保留着前苏联加盟国的印迹,不在旅游景点看不到毡房,饮食习惯哈萨克和俄罗斯兼备,有巴尔萨克(类似面鱼)、牛羊肉、也有面包、香肠、苏泊汤,居民文化素质比较高,男士身着西装,女士则穿纱裙,头用纱巾裹着,文雅大方。热情好客的哈萨克斯坦朋友给我们安排到4星级酒店居住,酒店带游泳池和健身房,每天伙食不重样,而且量大,羊肉香嫩可口,还有青黄鱼(类似中华鲟)等等,应有尽有。

  我们有幸赶上9月1日哈萨克斯坦的古尔邦节,导游古丽陪我们没顾得上回家,按规矩要有家庭男子汉宰羊,古丽爱人已去世,只能由12岁的儿子和同学们去办了,

  早餐后,我们去“潘菲罗夫-28勇士公园”,此公园为纪念在莫斯科保卫战中击退德国法西斯坦克进攻的苏军316潘菲罗夫近卫军步兵师1075团28位勇士而命名(其中有10位是阿拉木图人)。园内青松翠柏,在树林中有一位白发老人正在演奏巴扬(手风琴),令人喜出望外,我是俄语歌曲迷,又是手风琴爱好者,我们很开就熟悉了,老人叫谢尔盖,比我还小呢,但巴扬拉得很棒,前苏联歌曲没有不会的,我唱他伴奏,“莫斯科郊外的晚上”、“喀秋莎”、“山楂树”、“田野”等,如若不是旅游团时间有限,我们还将继续下去,难得遇见知音啊!

冰峰

  麦迪奥山

  阿拉木图的麦迪奥山位于外伊犁山麓拉套山上,是世界闻名的旅游、登山、滑雪胜地,常年国外游客不断。山上有世界最大的高山冬季运动综合体,高山冰场、滑雪场等,北京奥运会圣火传递活动就在麦迪奥滑冰场拉开帷幕的。山上的其母布拉克营地海拔1691米,在此可乘坐3级缆车(4.5公里)直达海拔3200米的山顶,对面山峰常年不化的冰大板近在咫尺,感到一股股凉气逼人。

和平金字塔

  阿斯塔纳

  晚上我们乘火车从阿拉木图前往首都阿斯塔纳。哈萨克斯坦火车每节车厢只有4个半包厢,每个包厢4个铺位,只有两层铺,比较舒适,但车体晃的厉害。此趟列车经过丝绸之路上著名的巴尔喀什湖。

  阿斯塔纳城市风格与阿拉木图决然不一样,城市建设更加时尚、现代,独具一格。

  “和平金字塔”,外形酷似吉萨的金字塔,塔高62米,外观均为玻璃幕墙,顶尖内部玻璃上彩绘着和平鸽,下面是圆桌会议大厅,一些重要的国际会议在这里召开。塔内还建有千人大剧场和不同规模的会议厅,“和平金字塔”是世界著名建筑艺术大师诺曼·福斯特设计的。

生命之树

  “生命之树”,即巴伊杰列克观光塔,塔高105米,外形酷似一棵大树,树杈上有一个直径22米的黄色球体,站在球体观景台上可以俯瞰全城,这座纪念塔兼观光塔是阿斯塔纳的地标性建筑,设计灵感来自哈萨克人的神话故事,一棵神秘的生命之树和一只幸福的魔力鸟,这只魔力鸟每年会在这棵树的树杈上下一个蛋。

  “可汗之帐”,由英国著名设计师设计,被称作世界最大帐篷,95米高,用特殊透明材料制成可以吸收太阳能,在寒冷的冬天可以享受温暖的户外活动。大帐内还设有6个影厅、迷你高尔夫球场、游泳池等。

  我们还参观了规模宏大的哈兹拉特苏丹清真寺,也是亚洲最大的清真寺以及国家博物馆、总统府等。

  世博会

  有幸参加了阿斯塔纳2017年“未来能源”世博会,这是哈萨克斯坦有史以来最大的盛会,18个国际组织、100多个国家参加,我们国家习主席也参加了开幕式,内容相当丰富,令人目不暇接。

  导游星星是位哈萨克族女孩,首先带我们集中参观了哈萨克斯坦馆和中国馆,这两个馆都是比较大的展馆,也是排队人数最多的展馆。哈萨克斯坦馆在8层楼上的玻璃球体展厅,展示了核能、风能、水能的利用。

  中国馆位置比较显眼,我们一见到门口的五星红旗,人人心潮澎湃,热血沸腾,有种回家的感觉,不置身国外的人体会不到这一点。中国馆主题是“未来能源、绿色丝路”,全面展示中国能源发展主张及对未来能源发展的思考。我们还参观了核电利用、风力发电等展示。

  各个国家展馆都有不同的特点,有视频、模型、演艺等多种表现形式,内容丰富多彩,没有充足的时间是看不全的。

  可以预见,随着“一带一路”的发展,丝绸之路上的西域各国将会有更大的变化。

  文/图 魏秋生

          合作电话:13091870001

友情链接