您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  户外自驾

国庆黑龙江自驾游:最清静醉美的一条秋色观光线

  国庆小长假已经过半,不知道你是在出行的路上还是已经归来。无论在家还是在旅途中,每个人的节日都会有故事,来讲讲这个国庆节我的自驾两日游。

  国庆节我从来不去著名的大景点,很怕游人如织的感觉,喜欢自驾在周边地区转悠。节前有不少朋友向我咨询国庆期间去玩的好地方,说实话今年秋天我的心里也挺没底的,听说往年五花山色很好的地方今年秋色不尽人意。了解东北天气的人都知道,秋色的效果与气候的变化有关,所以每年呈现的秋色也不尽相同。

  这些年的观察,我认为黑龙江省国庆期间秋色最美的是哈尔滨的周边、牡丹江和伊春。

  10月3日早晨七点出发,我的习惯是只有个大致的目的地,不做具体的线路和攻略,看情况和心情调整。

  由于一些景点去过,所以我们走得比较快,意想不到的是镜泊湖、虎峰岭和亚布力秋色不够理想,便没做停留,所以原计划的三日游改成了两日游。正常游玩的话,这个线路适合3--4日游。

  我的自驾线路:哈尔滨——(走哈五公路——向阳镇左拐雪乡方向——沙河子加油站处右拐-180公里)凤凰山曙光红叶王国——(经向阳大街,走县道217-97公里)雪乡——(长双旅游公路-34公里)太平沟原始林风景区——(海长旅游公路-县道605-82公里)宁安(住宿)——(鹤大高速-莫延公路-66公里)镜泊湖名胜风景区——(莫延-鹤大高速-牡丹江-123公里)三道关雾溪谷风景——(县道-23公里)牡丹江——(绥满高速-60公里)横道河子——(18公里)虎峰岭——(新修的乡路-60公里)亚布力滑雪度假区——(绥满高速-190公里)哈尔滨。全程1000公里。

  此行最大的特色是路上的车不多,景点的游人也不是很多,食宿方便,整个过程比较顺利。

  此行的惊喜是邂逅大海林太平沟的原始林风景区,虽然时间稍晚没有进景区,但无人机航拍的效果感觉很好,日后再来;另一个是牡丹江的三道关雾溪谷,多年前来过,但变化很大,色彩不错,值得一来;还有就是新开通的“长双旅游观光路”秋色很美,由于要在天黑前赶到宁安,所以没在此停留,有点遗憾。

  第一站:凤凰山曙光红叶王国。位于山河屯林业局曙光林场。包括红叶谷、红叶湾、红叶岭、神龟入海四个景点,最壮观的当属红叶岭,红叶湾可以到湖边。

  第二站:雪乡。看看秋天的雪乡什么样,非常整洁素美。可以是过站,也可以住下来。

  海长(海林——长汀)旅游公路秋色。

  第三站:大海林太平沟原始林风景区。坐落于大海林局太平沟林场,红松原始森林面积297公顷。有溪水、劲松、野猪窝三条观光线,包括珠落玉盘、飞鸟鸣涧、鸾台梳妆、石步青云、野猪窝址、献木遗迹、青杨妩媚、天梯览胜、盘龙捉石、等君千年等十大景观。门票:45元。可以开车进入景区。

  第四站:镜泊湖名胜风景区。国家5A级风景区,在百里长湖、吊水楼瀑布、火山地下森林公园、镜泊小镇、火山熔岩台地风光等多个看点。门票:100元,省级摄影家协会会员免票。

  第五站:牡丹江三道关雾溪谷风景区。位于牡丹江市爱民区北郊23公里处。森林、溪水、奇石、怪峰相映,最为壮观的是奇石一条天,穿过一线天可上“状元顶”,便可一览众山小。登山一个来回大约两个小时。

  第六站:横道河子。中国历史文化名镇,特色旅游名镇。镇内建有俄式建筑200多处,有中东铁路机车库、东正圣母教堂、中俄风情街、中俄油画村等旅游看点。

  旅行最大的魅力可能是不断出现的变化。我们希望更多的惊喜,但不可避免的也会出现一些意想不到的问题。

  我们这次从雪乡——宁安走的是新修的“长双旅游线”,不但缩短了去镜泊湖的距离,而且这条路上的风光非常美。但因不熟悉路而且要赶时间,没敢在路上多停留有些遗憾。

  在镜泊湖遭受到整个景区的加油站都在维护关闭的情况,好在一个司机告诉我们必须到20多公里外的东京城才加以加油,在油箱报警的情况下终于加满油,一场虚惊。

  自驾在路上,一定要注意安全,保持一个好心态,醉美的风景才能伴你行!

  黑龙江秋色游览最佳时间:

  大兴安岭、伊春:9月15日——10月初

  哈尔滨、牡丹江:10月1日——10月中旬

          合作电话:13091870001

友情链接