您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  行业聚焦

铁路“公交”火车开到家门口

  黑龙江日报10月13日讯 金秋时节,从齐齐哈尔开往古莲的6245次列车已经把炉火烧的通红,九月的大兴安岭气温虽然降至摄氏零下3度,但这趟穿行于群山密林间的铁路“公交车”让 北方的寒夜仍四季如春。在大山里,6245不仅是一趟列车,也是山里人的“快递车”,求医上学的“公交车”,更是山里人走出大山的交通保障。

  81个停站点遍布深山原野

  古莲站地处我省漠河县,是中国最北客运站,大雪封山、山洪频发导致公路中断的时候,6245次列车就是林区百姓进出深山的生命线。自1976年起,这趟林区里的绿皮车已经开行了42年。

  6245次列车跨过嫩江平原,穿行兴安林海,经过“神州北极”漠河,最终抵达我国铁路网北方最末端的客运站——古莲。全程923公里,列车沿途经停66个车站和15个乘降所,运行22小时50分钟,平均时速45公里。

  “不是运行速度真的这么慢,有些区段的速度能达到90公里每小时,只是这趟列车站停多、会让多,才拉慢了速度。”齐齐哈尔客运段古韩碧车队党总支书记徐韬介绍。

  翻开6245的运行时刻表,沿途停车9分钟以上的车站就有富裕、鹤山、哈力图等13个车站,像古源、劲松、塔尔根、瓦拉干都是单线铁路的会车站,停车时间要超过15分钟。

  有人问,现在公路拓宽了,机场建成了,到漠河的空调快车增加到了三趟,这样一趟见站就停的“慢火车”,还会有人坐?祖辈生活在大兴安岭的人却说:“这趟车是慢,可它在我家停车。”驴友说:“火车虽慢,却能记录别样的风景。”

  在北方的寒夜里四季如春

  自1995年10月1日起,为了缓解当时铁路客运价格偏低,旅客票价基价率从硬座每人每公里0.03861元调整到0.05861元。每人每公里5分多钱,几乎是出租车的三十分之一。

  22年来,物价翻了几倍,可铁路客运基准票价率就调整过这一次。齐齐哈尔到古莲923公里的火车硬座票价也一直是49元,哈尔滨铁路局坚持不停运,不提价,大力提高列车品质,让林区百姓坐的放心,坐的舒服。每年入冬前的焚火供暖,也成为高铁时代下为数不多的风景之一。

  “每年这时候,别的地方还穿短袖、露胳膊呢,我们都穿上棉衣了,可是这车上暖和,喝的水都是热的。”坐火车探亲的旅客李凤霞端着冒着热气的杯子高兴地说。

  “越往北走越冷,我们每年都会提前几天给列车供暖,保证车厢温度在16度以上,这样旅客坐着才舒服。”徐韬说。

  开行42年的“民生车”

  1988年之前,6245次列车是唯一深入大兴安岭塔河县以里的列车。

  山高林密,道路难行,运输困难,物资匮乏,这是林区的“老照片”。随着这趟列车开行,过去稀缺的物品渐渐走入了寻常百姓的家门。列车长马维斌回忆说:“那个时候,小到一针一线,大到蔬菜米面,全靠这趟列车源源不断地运进来。”

  “铁路公交”“生命摆渡船”,山里的百姓给这趟列车冠名。不仅因为它逢站即停,还因为当时的重患旅客,几乎都是沿着这个最快的通道出山,前往加格达奇、齐齐哈尔等地求医。

  乘坐这趟列车,久居大山的人们有了更多的机会探访外面的世界,城市的人们也更方便走进大山、开发大山。享誉海内外的“蓝莓节”“杜鹃花节”和“神州北极”,每年都吸引着大量的中外游客。

  今年,这趟开往大山深处的绿皮森林“慢火车”42岁。不知它还能与山里的人们相伴多久,但这些平均年龄45岁的乘务员们,还会每隔15分钟,打开一次车门,微笑迎接每一名旅客……

分享到:
          合作电话:13091870001

友情链接