您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
黑龙江省第38届“爱鸟周”活动启动
2019-05-14 15:20:04 来源:东北网  作者:李艳秀 刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月11日讯(李艳秀 记者 刘嘉)11日,黑龙江省第38届“爱鸟周”活动在哈尔滨市启动。来自东北林业大学、哈尔滨师范大学、省林业草原系统部分干部职工及黑龙江省关心支持野生动物保护事业的社会各界人士参加“爱鸟周”活动启动仪式。

黑龙江省第38届“爱鸟周”活动启动仪式 东北网记者 刘嘉 摄

  据了解,黑龙江省广袤的森林、湿地和草原,为鸟类提供了丰富良好的各类栖息地,使得黑龙江省鸟类资源十分丰富。据调查统计,黑龙江省兽类有88种,其中国家一级保护种类有东北虎、东北豹、梅花鹿、原麝、紫貂、貂熊6种;国家二级保护种类有马鹿、驼鹿、黑熊、棕熊、豺、猞猁、黄喉貂、雪兔、斑羚、水獭10种。鸟类有390种,其中国家一级保护种类有丹顶鹤、白头鹤、中华秋沙鸭、东方白鹳、黑嘴松鸡、大鸨、金雕、玉带海雕、白尾海雕等11种;国家二级保护种类有花尾榛鸡、鸳鸯、大天鹅等56种。

市民参观展出的野生动物标本。东北网记者 刘嘉 摄
志愿者介绍我省野生动物保护情况。东北网记者 刘嘉 摄

  近年来,各级野生动物保护主管部门,在加强鸟类等野生动物资源保护方面,严格执法、周密部署、行动迅速,坚持从源头抓起,依法严厉打击乱捕滥猎、非法经营候鸟等野生动物资源的违法犯罪行为,严厉打击使用网捕、毒药等恶劣手段乱捕滥猎鸟类的违法犯罪活动。在候鸟迁徙季节,加大对候鸟迁飞通道、停歇地、繁殖地和集中分布区等主要栖息地的巡护力度,确保了候鸟迁飞、繁殖的安全。采取措施制止对迁飞候鸟的人为干扰,积极倡导和提高广大社会公众文明观鸟,爱鸟意识。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。