您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  行业聚焦
搜 索
20万尾大麻哈鱼苗放归汤旺河
2019-05-14 10:52:49 来源:东北网-佳木斯日报  作者:陈钰 宋洋
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月13日讯 9日下午,由佳木斯市政府主办,市农业农村局渔业渔政管理局、汤原县农业农村局承办,由中国水产科学研究院黑龙江水产研究所协办的“佳木斯市2019年汤旺河大麻哈鱼增殖放流活动”在汤原县汤旺河畔举行。副市长沈滨出席活动。

  此次活动,共计放流规格8厘米以上大麻哈鱼苗20万尾,并在鱼体上做了耳石群体标记。此外,还放流规格10厘米以上春片鱼种2.5万尾,放流规格10厘米以上黑龙江野鲤2500多公斤。

  据市渔政部门介绍,汤旺河是松花江北岸第一大支流,历史上就是大麻哈鱼产卵繁育的重要场所。20世纪中叶前,汤旺河出产大麻哈鱼,此后受自然和人类活动影响,大麻哈鱼在汤旺河十分罕见。大麻哈鱼属溯河产卵洄游性鱼类,江河里生、海里长。一个来去洄游上千公里,对江海及整个水域生态系统具有重要的稳定作用。因此修复和保护好大麻哈鱼,有利于对松花江水域生态系统的稳定进行评价,具有重要的经济、科研和生态价值。

  为了养护和增殖特色鱼类大麻哈鱼,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所与市、县渔业部门合作,已连续7年放流大麻哈鱼,已累计放流60万尾,并连续4年有渔民在汤旺河捕到有放流标记的大麻哈鱼,放流效果明显。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。