您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
双鸭山市第一届“智趣杯”机器人竞赛成功举办
2019-05-16 13:50:18 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月16日讯 11日,由双鸭山市科学技术协会、双鸭山市教育和体育局等单位主办,双鸭山市第一届“智趣杯”机器人竞赛在双鸭山市第三十七中举行,竞赛以“运动炫科技智慧赢未来”为宗旨,吸引了众多观众到场观看。

  上午8点30分,双鸭山市第三十七中学热闹异常,步入学校体育馆,写有“双鸭山市第一届‘智趣杯’机器人竞赛”的蓝色背景版格外醒目,来自双鸭山全市的机器人运动爱好者汇集在一起,等待着大赛开始的神圣时刻。

  9点整,竞赛开幕式正式开始。

  双鸭山市科学技术协会副主席贾晓辉在讲话中说道:“机器人赛事为推动全民科学素质提升、努力增强广大青少年的科学素质,是促进机器人活动在双鸭山地区健康发展的一大举措。青少年机器人竞赛是一项集动手动脑、技能培养、探究性学习为一体的科学普及赛事。举办这个赛事为引导和鼓舞广大青少年用灵巧的双手,通过算机编程、工程设计、机械组装并结合自己的日常观察与累积,去寻找处理问题、解决问题的方案,激发青少年对科学技术的兴趣,培养创新精神和动手实践能力。希望广大选手通过参与机器人各级各类赛事丰富自己的知识,提高自己的素质,共挑发展重担,携手并进,共同推动机器人产业高质量、可持续发展,为全市经济增长、人类文明进步作出积极贡献。”王敏主任对机器人素质教育在双鸭山市取得的一系列优异成绩进行汇报总结,今年七月,逸夫小学和五九七中学机器人教育社团分获省一、二等奖,并将代表黑龙江省参加第34届全国青少年科技创新大赛,最后,关忠副局长宣布大赛正式开始。

  出席开幕式领导和嘉宾

  大赛开幕式现场

  大赛根据《中国素质体育机器人运动通用竞赛规则》的有关规定,设有总裁判长、仲裁委员会,裁判人员队伍,将充分展现大赛公平公正、公开透明的举办原则。

  本次大赛共设机器人足球赛、机器人四轮赛、超级轨迹赛、机器人擂台赛、WER积木普及教育赛、完美复制、陀螺争霸等八个项目。来自双鸭山市的30多支队伍,四百余名运动员在领队、教练员带领下进入场地分项角逐。精彩的比赛引爆了赛场的火热气氛,运动员们的精彩表现让开幕式现场的各委办局领导、家长十分感叹,共同见证了科技社会的发展。

  比赛现场精彩瞬间

  本次“智趣杯”机器人竞赛的隆重举办,充分显示出机器人运动在我国的普及实践、规范实践、创造实践。是机器人素质体育、教育在双鸭山地区的一次成果展示。中国素质体育网、全国学校联盟网等媒体对赛事进行全程跟踪报道。双鸭山竞委会主办的本次比赛也得到了双鸭山市各委办局的大力支持,在各级政府部门推动下,双鸭山市竞委会充分吸取赛事经验,积极推动机器人素质体育、教育在双鸭山地区的推广,培养更多具有创新意识、拼搏精神、爱科学、爱科技的专业人才参与到机器人事业发展之中,让更多青少年成为机器人运动事业的明星。

  本次比赛由双鸭山市科学技术协会、双鸭山市教育和体育局、双鸭山市科学技术局、共青团双鸭山市委员会、中国机器人运动双鸭山竞委会共同主办,黑龙江神通文化俱乐部有限公司、黑龙江省机器人运动协会驻双鸭山联络办、智趣教育创科中心、双鸭山市第三十七中心承办。黑龙江省机器人运动协会副秘书长邱建华,双鸭山市科学技术协会副主席贾晓辉,双鸭山市教育和体育局副局长关忠,双鸭山市科学技术局副局长戚佳欣,共青团双鸭山市委员会学校部副部长王玉娇,中国机器人运动双鸭山竞委会主任王敏等领导应邀出席了开幕仪式。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。