您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  行业聚焦
搜 索
黑龙江13地市全部设立旅游诚信基金
2019-07-08 21:09:15 来源:中国旅游报  作者:孟令熙
关注东北网
微博
Qzone

  “北国好风光,尽在黑龙江。欢迎您来此旅游!我们温馨地提示您:目前黑龙江已设立旅游诚信基金,实现旅游纠纷先行赔付,投诉请拨打12345。祝您旅途愉快!”这是到黑龙江的游客都会接到的一条通信运营商短信。据了解,自2018年11月起,黑龙江在全省推广旅游诚信基金机制,哈尔滨市、龙江森工集团率先设立。截至目前,全省13个市(地)已全部设立诚信基金,全省共调解处理15件涉旅消费纠纷,先行赔付15202.5元。

  据黑龙江省文化和旅游厅市场管理处有关负责人介绍,2018年11月起,省文旅厅贯彻落实省政府第16次常务会议要求,以“哈亚雪”旅游线路所涉市地为重点,指导重点旅游城市、单位建立旅游诚信基金。游客在与景区景点、旅行社、星级饭店等方面发生纠纷后,将在第一时间获得先行赔付,相关部门再根据后续调查结果确定赔偿责任者。赔付受理按照现场调解、属地为主和谁接诉谁处理的原则进行,投诉处理结束后,相关执法部门在一定期限内,再依据法律程序追偿。

  据了解,黑龙江省文旅厅印发了《关于建立旅游诚信基金与旅游投诉电话联动机制的通知》,督导各市(地)以游客满意为目标,进一步优化旅游投诉先行赔付资金管理、使用、追偿等各项流程,完善12345热线涉旅投诉受理流程,切实维护广大游客的合法权益。今年4月至今,省文旅厅安排专人对各市(地)12345旅游投诉功能进行了7次抽查暗访,发现问题立即通报并要求进行整改,目前各地运行情况良好。黑龙江在2019年旅游发展金首批资金中,已拨付100万元设立省级旅游诚信基金,并制定了《黑龙江省省级旅游诚信基金先行赔付管理办法(试行)》。下一步,黑龙江将充分依托此项旅游利民举措,进一步优化全省旅游服务环境。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。