您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
发挥生态资源优势 打造龙江自行车赛事品牌
2019-09-11 16:02:48 来源:东北网  作者:安泽
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月10日讯(记者 安泽) 在哈尔滨,每逢周末节假日,成群的自行车爱好者会汇聚在松花江畔,穿梭在大美松江湿地之间,为冰城夏都增添了时尚与活力。据统计,截止到2018年末,哈尔滨市自行车运动人口已超过了10万。近4年间,黑龙江自行车比赛举办了200多场,这与黑龙江省体育局着力打造的环黑龙江自行车公开赛(以下简称“环黑赛”)有着直接关系。 第三届环黑赛在伊春“岭上兴安”大箐山、“猛犸象故乡”绥化青冈、体育特色小镇齐齐哈尔市碾子山三地开赛,8月31日结束。三届环黑赛累计5000余人次参赛,比赛距离累计4000多公里,带动数万自行车爱好者参与。

历届自行车赛。资料片

  策划“环黑赛”推进“体育+旅游”深度发展

历届自行车赛。资料片

  2016年,黑龙江省体育局推进体育与旅游深度融合发展,积极开发专业与非专业相结合的体育类旅游产品,整合资源后相继推出了夏秋季和冬季体育精品赛事。

  2017年,环黑龙江自行车公开赛正式推出。首届环黑赛设三站,地点分别为牡丹江镜泊湖风景区、鸡西中俄界湖兴凯湖和哈尔滨金河湾湿地公园,参赛人数超过了2400人。同期,在亚布力风景区和齐齐哈尔碾子山体育特色小镇举行的山地自行车公开赛,设DH速降赛和XC土坡赛两项,分别吸引了国内外千余人参赛。

  不断创新的环黑赛

历届自行车赛。资料片

  2018第二届环黑赛以“激情夏季、骑阅龙江”为主题,以“一站一主题、一站一特色”为理念,分别在“世界地质公园”五大连池风景区、“北国粮仓”讷河市、“森林氧吧”伊春市带岭区三地进行,赛道汇集了黑龙江省大湖泊、大粮仓、大界江、大森林的生态旅游资源。

  三站比赛隔日进行,是目前国内最具影响力的自行车多日赛事之一。赛事共分公开组、本地组、体验组三个组别。报名网站刚开通就有来自国内外的一千两百余名选手确认参赛,其中不乏来自东北亚地区的知名商业车队和国内各大赛事的冠军车手。

  黑龙江还陆续创新性地举办了独具特色的自行车赛事。其中,举办了七届的雪地自行车赛,已经发展成为该类比赛中参赛人数最多、年龄跨度最大(2岁—60岁)的自行车赛事,是世界三大雪地自行车赛之一。全国冬季铁人三项赛(跑步、雪地自行车、滑雪)成为国内首创。中俄界江骑行暨中国北极漠河—东极抚远自行车挑战之旅骑行活动,全程1671.2公里,历时15天,成为自行车勇者的运动。

  打造龙江特色商业体育赛事品牌

历届自行车赛。资料片

  环黑赛在赛事创办伊始,本着“要具有示范性、带动性、引领性和参与率”的原则,设计赛事举办地大多是黑龙江名胜旅游区,目的就是让更多的人了解黑龙江,更好地宣传黑龙江,并通过有着良好群体基础的自行车运动,探索体育赛事社会化途径,打造独具龙江特色的商业体育赛事品牌,发挥体育赛事活动在黑龙江省体育产业、体育加旅游等领域的引领作用,黑龙江省社会体育指导与对外交流中心主任杨猛介绍说。

  在谈到未来环黑赛发展方向上,杨猛主任说,要进一步完善赛事运营模式,参照国际惯例,执行中国自行车协会最新规则,邀请国际国内职业车队参赛,逐步提高赛事规格和水平。要主动适应市场经济发展规律,突出体育竞赛商业化的功能,把环黑赛作为体育产品推向市场,打造成具有市场竞争力的体育赛事品牌。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻