您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  行业聚焦
搜 索
冰城这些主干路下班点挺堵
2019-11-06 19:36:06 来源:生活报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  生活报11月5日讯 4日,生活报多名记者在下班回家路上,切身感受了哈市多条主干街路的晚高峰路况——中山路和平邨段、和兴路乐松广场路段、哈西大街与复旦街交口等路段都存在拥堵现象。

  路线1:地段街到会展中心

  途经四个堵点开了半个多小时

  记者17时28分驾车从地段街1号出发,18时03分到达会展中心三号门,途经中山路、长江路等主干道。其间中山路和平邨段、省政府段、省图书馆段、长江路和红旗大街交口有四个堵点。

  记者17时30分途经哈尔滨火车站,通往红军街方向比较顺畅,通往铁路街方向车行缓慢。车开进红博地下通道,行车还是较为顺畅,可达到时速60公里。

  进入工人文化宫路段车速明显变慢,在和平邨前路段的6排车道出现了堵车,这段为中山路较为拥堵路段,文昌桥下红绿灯需要经过三个才能通过,期间有驾驶员变道比较频繁。

  经过文昌桥下红绿灯,就进入省政府段,是中山路又一个堵点,直行车辆经过红绿灯就没有动,左转路缓慢通行,6排车道上车辆变道频繁,不断有直行车辆从左转道向前插队。记者左转赶上绿灯,由于直行红灯,直行车辆都在原地等候,在17时48分左右,目测直行车辆约是左转的三倍。

  从省政府左转后进入中宣街,宽路变窄路,车行缓慢,由于随后有一个路口,左右变向车辆较多,车速一直比较缓慢。进入长江路后车行比较缓慢,第一个堵点是省图书馆附近,车流量大,红灯时间长。

  长江路整体车行缓慢,但是车流一直在动,停滞在红旗大街附近,红旗大街由于地铁施工,全部车道车辆不能都直行通过,需要经过一个围栏,车辆行驶缓慢,需要等三到四个红灯才能通过。经过红旗大街时车辆明显变少,车速有所增加。记者在18时03分到达会展中心三号门左右。记者感觉,虽然是周一晚高峰,但是开车还是相对顺畅,毕竟在冬季冰雪路面时,这段路程记者有过1个半小时的行车经历。

  路线2:中山路文昌桥交口到哈西大街

  李范五花园转盘抢行严重

  哈西大街1500米开了近20分钟

  17时许,记者跟随车流在中山路上行驶,开到中山路与文昌桥交口处,发现六排道全部被占满,虽然可以正常行驶,但是速度比较缓慢,等待信号灯的时间也比较长。到了文昌桥下有三排车道,全部被占满。在李范五花园转盘处,车辆行驶比较混乱,等待时间较长。过了李范五花园,文昌桥辅路上桥与下桥的引桥处,虽然一共有5排车道,但是车辆十分拥挤,行驶秩序混乱,导致拥堵。从引桥上了桥之后,行驶较为顺畅。

  记者随着车流正常驾车行驶,到达中山路与文昌桥交口的时间为17时23分,顺着文昌桥行驶到和兴路路段时为17时37分。

  顺着文昌桥继续行驶,桥上通行比较顺畅,车辆速度较快,行驶至保健路路段的时间为17时46分。记者顺着保健路向西行驶发现,保健路、复旦街拥堵情况十分严重。保健路是四车道,记者行驶至保健路与测绘路交口时为17时50分,过了测绘路后,车辆行驶便十分缓慢。可能是由于该路段施工的原因,车辆变得十分拥挤,从测绘路至学府路这段大概仅有800米的距离,记者开到学府路路口时是18时01分,用了11分钟。

  通过学府路后,记者继续向西沿复旦街行驶,复旦街共四车道,但记者看到由于车辆太多,有些地方被挤成了五排车,越接近哈西大街的路段越堵,在哈西大街与复旦街交口附近异常拥堵,一个信号灯由绿变红,车流还没动过。记者行驶至哈西大街路口的时间为18时19分。这段约1500米的距离,共用时近20分钟。

  路线3:地段街到新阳路与通达街交口

  两路口车辆“蜗行”10分钟路程走了23分钟

  17时15分许,记者从地段街进入新阳路,明显感觉车流量增大,四排车道排满了车,车辆只能一个跟一个,缓慢通行。“今天这里还可以的,虽然慢但还走道儿,有时候干脆就不动了。”出租司机胡师傅对记者说。

  当走到安发桥与新阳路交口处,车辆因堵车滞留了几分钟。“这里有一处转盘道,所以四个口来往通行车辆都聚集在这里交错通行,有时车辆抢行就会造成拥堵。”胡师傅告诉记者,他开车8年了,按着经验,这样的道口不抢着开,一时半会这里都过不去。“这里早上更是,有个学校,学生上学时间这里几乎天天堵。”

  说话间,车在安红街和新阳路口又遇“卡壳”。记者注意到,这里是安发桥桥上车和桥下车通行交汇处,两股车流汇聚,所以造成堵塞。“这里每次都得慢慢蜗行通过,有时候白天这里也堵车。”

  胡师傅告诉记者,地段街到通达街和新阳路口,这不到三公里的车程,如果通畅,也就开十分钟。但因为早晚堵车,得二十分钟到半个小时时间。记者看表,这次一共走了23分钟。

  路线4:和兴路文昌桥段到乐松广场

  和兴路乐松广场段堵车严重2公里用时20分钟

  晚高峰,记者经过和兴路乐松广场路段时发现,这里堵车严重。

  17时40分,记者驾车从新阳路左转上了二环桥,往香坊方向行驶。桥上车流量非常大,但是行车比较顺畅。当车下了大直街立交桥,远远看到远处红色刹车灯一片。17时48分行驶到文昌桥附近时,车行缓慢,又继续行驶了两三分钟,无法动弹。大约等了三分钟,又可以继续行驶,但是车行异常艰难。每走两三米就得刹车一次。从车后看去,远处的车辆都在亮着红色的刹车灯。

  由于和兴路往香坊方向师大至林业大学路段路中间有分车带,两侧的车辆行驶非常有秩序。过了林大门前的人行过街天桥没有了分车带,车辆开始左右交叉变道,导致这里车行混乱,加剧了堵车。

  又继续蜗行了10分钟,18时10分记者通过了乐松红绿灯,往香坊电塔街桥方向又恢复了车行顺畅。

  记者通过这段2公里的路程用时20分钟左右。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。