您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
“文牵中俄 携手共进” 中俄青少年文化交流活动举行
2019-11-07 14:18:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月7日讯 恰逢中俄建交70周年和中俄地方合作交流年之际,由俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区教育科学部、俄罗斯太平洋国立大学主办,哈尔滨师范大学斯拉夫语学院、哈尔滨体育学院、哈尔滨国际旅行社有限公司承办,哈尔滨市第六中学、哈尔滨市德强学校协办的自2019年10月31日至11月8日为期一周的中俄高校师生“文牵中俄,携手共进”中俄文化交流活动接近尾声。

  期间俄罗斯师生代表团一行50余人走入德强学校,与德强学校千名师生同台演出,共同庆祝中俄建交70周年,中俄教师代表分别做了中俄文化课演示,课后召开中俄教师教学经验分享会,深入总结分享中俄教师教学经验。以‘一带一路、融合四方,资源共享、成就未来’为主题的中俄青少年游泳比赛在哈尔滨体育学院游泳馆鸣枪角逐。中俄青少年通过各种文化交流活动,结下了深厚的友谊。2019年11月3日,中俄两国高校和中学100余位教师齐聚哈尔滨,在哈尔滨市第六中学校共同举办“中俄教师思政教育教学能力提升国际论坛”,探讨如何在新的历史时期提升思政教育教学技能,锤炼过硬的思政教育教学本领,分享思政教育教学成果和经验,共同做好立德树人工作。
   在会议开幕式上,哈尔滨市第六中学校张祥洲校长致欢迎词。张祥洲对与会代表光临哈六中表示热烈欢迎,简要介绍了学校的整体情况、学校俄语教学以及对俄合作和交流方面取得的成绩。学术论坛由哈尔滨师范大学斯拉夫语学院副院长张金忠教授主持。俄罗斯太平洋国立大学教育学副博士达维登科·瓦莲京娜·亚历山德罗芙娜教授至开幕词。达维登科教授介绍了本次会议的筹备、组织等相关情况,同时表达了进一步与中国高校和中学在俄语教学等方面积极开展合作的强烈愿望。参会教师代表包括高校、高中和初中教师代表,基本形成初中、高中和大学共同探讨思政教育教学的全链条格局。代表们紧密围绕教育教学,特别是思政教学,就整体教学、外语教学和某门课程教学中的思政问题进行了充分交流。此外,几位代表还就中国和俄罗斯著名教育家的德育思想体系进行了对比分析。本次论坛,中俄高校师生代表畅所欲言,充分交流教学经验,分享思政教学成果,在开展思政教学方面形成了普遍共识,初步建立起高校、中学教师和学生沟通机制,表达了联手开展思政教学愿望,并约定把“中俄教师思政教育教学能力提升国际论坛”继续开展下去,为中俄双方青少年架起文化交流的桥梁,增进中俄人民友谊。
 

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻